Новости

06.02.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Липкая лента и ледяной душ

Жестокие методы воспитания детей легли в основу уголовных дел

Вчера в мировом суде Промышленного района Ставрополя продолжилось слушание уголовного дела по обвинению бывшей воспитательницы детского сада "Алые паруса" Лилии Леоновой, заклеивавшей скотчем рот шестилетней Алисе Бушман.

Как уже сообщала "РГ", в апреле прошлого года в группе прямо на глазах у ребят расшалившаяся девочка была лишена голоса таким жестоким способом. Как рассказала обвиняемая, все произошло совершенно случайно, она потом извинилсь перед Алисой и ее родителями. Однако инциденту дали ход. Вначале Леонова была уволена из детского сада, а затем возбудили уголовное дело, которое и привело ее на скамью подсудимых.

Вчера были допрошены свидетели, изучены доказательства вины Леоновой и заслушана сама обвиняемая, а на следующей неделе состоятся прения сторон и, скорее всего, дело завершится приговором.

Бывшая воспитательница виновной себя не признает, хотя и раскаивается в случившемся. Менее эмоционально настроена сторона обвинения. Как рассказала старший помощник прокурора Промышленного района Лариса Блаженкова, данное преступление относится к категории небольшой степени тяжести и санкция предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до одного года.

К слову, это уже не первое в этом году разбирательство по фактам жесткого обращения с детьми. Неделей ранее этим же судом вынесен обвинительный приговор гражданину Агасяну, который неоднократно применял к своему десятилетнему сыну насилие. Он его бил за ошибки в прописях, запирал на весь день в ванной комнате, ставил под холодную воду. Суд назначил Агасяну максимальное наказание, предусмотренное статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов ежемесячного заработка. Правда, пока приговор не вступил в законную силу, а сторона защиты намерена обжаловать его в апелляционном порядке.

В ближайшее время в мировой суд поступит уголовное дело в отношении опекунши, которая била свою несовершеннолетнюю воспитанницу, не кормила и вдобавок ко всему заставляла продавать товары в торговой точке на улице Серова. А чтобы та не смогла убежать, замыкала ее в холодном ларьке. После вмешательства семейных инспекторов милиции Ленинского ОВД девочку отправили в социальный приют, а ее опекунша знакомится с материалами уголовного дела.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Защита детей