Новости

06.02.2008 03:25
Рубрика: Общество

Прием для всех

В Адыгее построен гемодиализный центр

В столицу Адыгеи в новый гемодиализный центр поступили 15 аппаратов искусственной почки.

Новый центр, сметной стоимостью в 50 миллионов рублей, позволит вдвое увеличить прием пациентов на процедуру диализа. По словам главного врача республиканской клинической больницы Казбека Колокутока, в периодическом подключении к аппарату искусственной почки в Адыгее сейчас нуждаются около 100 больных. Существующее в республиканской клинической больнице отделение гемодиализа не справлялось с этой задачей. Пациентов, страдающих от почечной недостаточности, приходилось направлять в Краснодар и другие крупные медицинские центры.

- Новый четырехэтажный гемодиализный центр позволит принимать до 20 больных в смену, - рассказал заведующий отделением гемодиализа Анатолий Чиназиров.

Ведущий врач-нефролог добавил, что по договору о сотрудничестве между Адыгеей и Краснодарским краем вполне логично осуществить обмен больными с почечной недостаточностью. Пациенты из близлежащих районов Кубани - Белореченского, Апшеронского и Мостовского - теперь смогут проходить процедуру диализа в Майкопе, а больным из Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска удобнее сделать это в Краснодаре.

Отметим, что строительство центра ведут две инвестиционные компании из Москвы и Ростова-на-Дону, которые год назад заключили с правительством республики договор на этот проект. Они выкупили недостроенное здание общей площадью в тысячу квадратных метров, и сейчас подрядчик уже завершает отделочные работы. Параллельно идет монтаж сложного медицинского оборудования.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп