Новости

06.02.2008 02:57
Рубрика: Общество

Лекарства с курьером

До конца недели в аптеки Приамурья поступят все лекарства, которые льготники не могли получить с начала года. В отдаленные села медикаменты будут доставлять курьеры.

За первый месяц 2008 года амурчанам выписано около 20 тысяч льготных рецептов. По трем тысячам из них лекарства еще не получены - в основном в области недостаточно препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Льготных лекарств не хватало и в прошлом году. С этого года министерство здравоохранения и социального развития РФ решило изменить схему поставок медикаментов для льготников. Теперь на федеральном уровне распределяются лекарства только от семи наиболее тяжелых заболеваний. Закупкой же остальных медикаментов занимаются областные власти.

- Возникший сегодня дефицит лекарств объясняется изменением схемы поставок, - считает вице-президент одной из компаний-поставщиков Маис Саканян. - Нашу работу в январе затруднило то, что лекарств с прошлого года не осталось. Возникли также сложности с поставкой медикаментов из западных регионов в Приамурье. Только в минувшее воскресенье самолет с долгожданным грузом наконец прибыл в область. Задержало поступление препаратов и то, что аукцион среди поставщиков некоторых видов лекарств состоялся лишь в середине января, хотя по графику должен был пройти в декабре.

На сегодняшний день в области работает около 350 аптечных пунктов, где льготники могут получать лекарства.

- Скоро их станет еще больше, - заверила директор аптечной сети Галина Чернышова. - Открываются новые аптеки в поселках Уруша, Ерофей Павлович, Олекма и других населенных пунктах. В селах, где нет аптек, мы заключили более 250 договоров на оказание курьерских услуг.

Компетентно

Николай Колесов, губернатор Амурской области:

- Чтобы не допустить подобного дефицита льготных препаратов в дальнейшем, я предложил министру здравоохранения области Рамилю Тураеву создать лекарственный "стабфонд". Деньги на закупку "запасных" лекарств будут выделены из областного бюджета. По сравнению с прошлым годом расходы на лекарственное обеспечение в бюджете Приамурья-2008 возросли на 43 миллиона рублей - почти в два раза.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область