Новости

06.02.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Спаслись от молотка

Общежития, выставленные ранее на торги за долги завода, передаются мэрии Перми

Нашумевший конфликт с общежитиями завода имени Дзержинского, когда здания хотели продать с аукциона вместе с людьми, исчерпан - первые дома уже переданы мэрии Перми. На очереди - решение проблем жильцов, которые не могут приватизировать свои комнаты в частных "общагах".

Напомним, ранее все семь зданий общежитий находились в федеральной собственности и были закреплены за ФГУП "Машиностроительный завод им Ф.Э. Дзержинского" (ЗиД) на праве хозяйственного ведения. Однако после того, как в отношении завода ввели процедуру банкротства, общежития попали в план внешнего управления и были выставлены на торги. Единый лот, включающий все семь зданий, оценен заводом в 700 миллионов рублей. Причем без жилья могли остаться более 1000 обитателей коммунальных квартир.

Однако в ноябре прошлого года ситуация стала меняться в пользу жильцов. Тогда юристы пермского фонда содействия ТСЖ обратились в прокуратуру Пермского края с просьбой признать незаконность планируемой продажи зданий. В надзорном органе доводы представителей фонда признали обоснованными. Затем было принято решение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность объектов, закрепленных за ЗиД, в том числе и общежитий.

Если бы не вмешательство властей, без жилья могли остаться более 1000 обитателей коммунальных квартир

Сама передача общежитий проходит в несколько этапов. 11 января этого года вышло постановление главы администрации города "О приеме в состав муниципальной собственности", затем появился приказ департамента имущественных отношений "О приеме на баланс муниципального учреждения". После этого между заводом и жилищной службой Дзержинского района должен быть подписан акт приема-передачи собственности. Некоторые здания сегодня находятся на этой стадии. Далее следует завершающий этап - оформление права собственности в регистрационной службе.

Сейчас право собственности муниципалитета на передаваемые общежития еще не зарегистрировано, однако все необходимые документы уже подготовлены, а значит, в течение нескольких месяцев проблема будет окончательно решена.

Таким образом, теперь жителям общежитий завода имени Дзержинского уже не надо обращаться в суд, тратить свое время на разбирательство дел, исход которых уже предрешен. Юристы уверены, что все граждане, проживающие в общежитиях завода на законных основаниях, автоматически получат право на собственность жилья без каких-либо судебных разбирательств.

Тем не менее, сегодня проблемы с приватизацией остаются у некоторых жителей "частных" общежитий - не всех из них суды поддерживают. По этому поводу на конец февраля в Пермском краевом суде намечено совещание, в котором примут участие члены президиума суда и председатели районных судов. Они вынесут решение о том, имеют ли право на приватизацию жильцы, вселившиеся в общежития уже акционированных предприятий.

комментарий

Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ:

- В настоящее время судами Перми в массовом порядке выносятся решения о признании права собственности на комнаты за жителями "частных" общежитий. Напомню, что такой прецендент был чуть больше года назад. Это произошло впервые не только в городе, но и во всей стране. После этого за год в Перми утвердили уже сотни аналогичных судебных постановлений. Большинство людей получили на руки свидетельства о регистрации права собственности на свое жилье. Таким образом, судебная практика по данному вопросу в Перми сложилась и устоялась. Однако сейчас спорным остается вопрос о том, имеют ли право на приватизацию жилплощади те граждане, которые вселились в общежития после акционирования предприятий. Что касается нашей позиции по данному вопросу, то, безусловно, имеют.

Тем временем

Об успешном опыте пермяков по отстаиванию прав на приватизацию жилья в общежитиях теперь узнают и в других регионах России. Проект местных правозащитников "Защита прав граждан на приватизацию жилых помещений в общежитиях" стал победителем федерального конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям на проекты, имеющие социальное значение в сфере защиты прав и свобод человека. Теперь до конца октября местные юристы намерены подготовить материалы для методического сборника. В нем будет обобщена судебная практика, а также даны необходимые образцы документов. Пособие рекомендуется инициативным группам и жильцам, которые обращаются в суд.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Управление многоквартирным домом