Новости

06.02.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Процент согласия

Зарплаты региональных бюджетников не отстанут от федеральных

Фонд оплаты труда (ФОТ) врачей и учителей Прикамья вырастет на девять процентов и достигнет федерального уровня. Однако это не значит, что зарплаты вырастут у всех бюджетников автоматически.

Как известно, с 1 февраля на федеральном уровне было принято решение о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы на 14 процентов. А еще осенью краевые власти заявили о том, что всегда будут повышать ФОТ региональным бюджетникам на уровень не ниже федерального - теперь краевым властям предстоит решить, где найти недостающий для выполнения обещания миллиард рублей.

Как объявил на днях губернатор края Олег Чиркунов, формально повышение действует в регионе уже с 1 февраля, но получить "подросшие" зарплаты прикамцы смогут не раньше марта-апреля. Проблема в том, что закон о повышении до сих пор не принят Законодательным собранием края, а бюджет на этот год депутаты приняли раньше, чем пришла весть о федеральном повышении уровня оплаты труда. Теперь денег, заложенных на повышение зарплат, уже не хватит. Недостающие средства, по словам Олега Чиркунова, будут взяты "из дополнительных доходов краевого бюджета".

- На первое время денег, заложенных в бюджет, хватит, - пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве финансов края. - Затем уже будем брать средства из дополнительных доходов, однако точный их объем пока неизвестен - налоговые поступления считаются поквартально.

Сегодня в крае около 300 тысяч региональных бюджетников, большинство из которых врачи и учителя. Однако заветную прибавку к зарплате получат далеко не все. Важным нюансом является то, что в регионе вырастет фонд оплаты труда, а не тарифные ставки. Стало быть, решение, кому и насколько конкретно повышать заработную плату, будут принимать руководители отдельных бюджетных учреждений. Чиновники считают, это поможет стимулировать работников. Зарплата должна вырасти у тех, кто лучше работает. Однако по каким критериям будет оцениваться продуктивность работы, остается неясным.

Между тем

Зарплата учителям, врачам и другим бюджетникам Пермского края в 2007 году поднималась трижды в целом на 20 процентов: с 1 апреля - на 10 процентов, с 1 сентября - на 5 и с 1 ноября - еще на 5 процентов. Федеральным бюджетникам зарплату в прошлом году повышали один раз - с 1 сентября на 15 процентов. Именно поэтому сейчас в регионе зарплаты вырастут не на 14, а на 9,2 процента - этого будет достаточно, чтобы соответствовать федеральному уровню.

Экономика Работа Зарплата ПФО Пермский край