Новости

06.02.2008 02:57
Рубрика: Культура

Ход коньком

Борцы с катком на Дворцовой площади выиграли иск

Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес решение, которое безо всяких скидок можно считать историческим.

Бездействие органов власти, разрешивших открыть каток на Дворцовой площади, вокруг Александровской колонны, признано незаконным. Теперь КГИОПу и региональному управлению Россвязьохранкультуры предстоит "принять меры к устранению выявленных нарушений”. Что именно скрывается за этой расплывчатой формулировкой - понять довольно затруднительно. Очень может быть, что "устранение” сведется к очередному тасованию бумаг и обмену бюрократическими любезностями между ведомствами. Более того, не исключено, что сам каток, ставший камнем преткновения, сумеет дотянуть сезон до конца (изначально предполагалось, что он будет работать до марта). Однако уже совершено ясно кое-что другое и очень важное: гражданское общество в городе одержало знаковую победу над чиновничьей машиной.

Напомним, иск о правомерности размещения катка на Дворцовой площади подали трое петербуржцев: инженер Александр Макаров, известный как "защитник Шуваловского парка”, представитель ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов и активистка движения "Живой город” Юлия Минутина.

"Большой зимний каток представляет собой комплекс из большого числа сооружений, вспомогательных объектов и производственного оборудования. Это - непосредственно каток, почти полностью окружающий Александровскую колонну, павильоны для раздевалок, трибуны, туалетные кабины, технологическое оборудование. Их эксплуатация сопровождается мощной иллюминацией и музыкой. Вышеперечисленные факторы полностью лишают возможности приобщиться к нравственным и эстетическим ценностям, носителем которых является Дворцовая площадь, - говорилось в исковом заявлении. - Сооружения и объекты Большого зимнего катка полностью изменили исторический облик площади, изуродовали ее объемно-пространственную архитектурную композицию”.

Таким образом, заявители усмотрели нарушение статьи 44 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину "право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям”.

В ходе развития событий борцов с катком поддержали специалисты в области реставрации и архитектуры. В частности, многие из них заявляли, что постоянно работающий на ледовой арене компрессор создает вибрации, которые могут всерьез угрожать Александровской колонне, состояние которой и так внушает многочисленные опасения специалистам. Теперь свое слово сказали юристы. Истцы решением суда остались довольны.

- Конечно, в течение десяти дней Росохранкультура и КГИОП могут обжаловать это решение. Я думаю, они не будут это делать, продолжать это дело не имеет смысла, - заметила одна из подателей искового заявления Юлия Минутина.

Что касается представителей официальных ведомств, то КГИОП, как и Россвязьохранкультура, от каких-либо комментариев отказались. Впрочем, неуверенность их позиции была ясно видна еще на прошлом заседании, состоявшемся 29 января. Тогда они не смогли дать ответа практически ни на одну претензию истцов.

Культура Арт Архитектура Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург