06.02.2008 02:15
    Поделиться

    С усыновления жителями села Воздвиженье детей-сирот началось возрождение деревни

    С усыновления селянами детей-сирот началось возрождение ивановской деревни

    Власти Заволжского района объявили о планах поддержки семейной деревни. Которая и без этого доброго намерения уже существует. В том, что усыновление детей-сирот в ивановских селах уже стало доброй традицией, убедился корреспондент "РГ".

    Когда в селе Воздвиженье власти решили закрыть из-за малого числа учеников школу, настоятель храма Воздвиженья Креста Господня отец Павел, сам имеющий четверых детей, начал хлопотать об открытии в ее здании приходского сиротского приюта. В управлении образования, однако, затею не поддержали: "Что же мы будем детей из одного интерната переводить в другой. Нет, вот если бы в семьях ваших прихожан задумались об опеке или патронате..."

    И в воздвиженских семьях (нашел сельский батюшка убедительные слова) действительно задумались по-настоящему. Конечно, сыграли роль и известные решения федерального центра о выплате усыновителям и опекунам таких же единовременных пособий, как матерям при рождении ребенка (8 тысяч рублей), увеличении до четырех тысяч в месяц пособий на содержание усыновленного, до 2,5 тысячи - оплаты труда приемных родителей.

    И вот первыми Татьяна и Анатолий Сашневы к собственной троице добавили шестерых из детдома - сначала на патронат, а потом переоформив в опекунство. За ними Громовы и Сорокины. А глядя на эту счастливую малышню, наконец-то получившую возможность назвать кого-то мамой, даже Галина Краснова, уже имеющая внуков, привела в свой дом сирот, о первой встрече с которыми всякий раз вспоминает со слезами. "И малышка Кристина, и старший по возрасту Сережа сами кинулись на шею там, в казенных домах. И столько ласки у бывших сирот, - говорит Галина Владимировна, - сколько редко увидишь и от родных".

    Итого - сразу 20 усыновлений. И это в деревне, где уже давно развалился бывший совхоз, и люди на заработки вынуждены ездить в разные концы Ивановской области. Кстати, многие местные жители годами пропадали на заработках в других городах. Но в последнее время таких стало меньше.

    Воздвиженцы чуть ли не больше всех в области набрали льготных кредитов по нацпроекту "Развитие АПК" - разводят скот, опять распахивают землю. Да и как же можно, говорят, о ней, кормилице, забыть, если в ушах звенит от ребячьего гомона.

    О закрытии Воздвиженской школы теперь уже, понятно, и речи не идет. Наоборот, в детском саду при школе открыли недавно еще одну группу дошколят на 15 человек. Намерены в сад возить на школьном автобусе и ребятишек из соседних деревень. Теперь районная администрация даже озаботилась досугом приемных детей. Обещает на средства бюджета и благотворителей оборудовать для них столярную мастерскую. Организовать в Воздвиженье клуб юных моряков (село находится у самого берега Волги) и даже конно-спортивную секцию.

    Инициатива тем более похвальная, что с 1 января Госдума РФ освободила от функций опеки и попечительства муниципальную власть - она передана на уровень регионов. И если даже в районах со сверхдотируемыми бюджетами (Заволжский - из таких) власти обещают не оставить без попечения бывших детдомовцев, значит, действительно в этом деле наметился перелом. И задача перевода подавляющего большинства детей-сирот из детдомов в семьи вполне осуществима.

    В Заволжском районе это, кстати, люди ощутили еще до подключения районных властей к проекту семейной деревни в селе Воздвиженье. Еще шесть лет назад там начали создавать первый семейный детский дом супруги Татьяна и Николай Кареловы из поселка Долматовский. Приняли на воспитание восьмерых детдомовцев (плюс к шести своим детям и внукам). А жили всем этим "колхозом" из 16 человек, не поверите, на 36 квадратных метрах.

    И вот появился минувшей осенью в Долматовском двухэтажный бревенчатый дом, на который сами Кареловы не истратили ни копейки. Поздравить их с новосельем пожаловал ивановский губернатор Михаил Мень. Собственноручно посадил рядом с домом несколько ягодных кустов... После этого у всех местных усыновителей сирот настроения улучшилось: власть их без помощи не оставит.

    Уже в минувшем году удалось устроить в семьи на 30 процентов больше детей-сирот, чем годом раньше (более тысячи ста ребят). И теперь здесь не троих из десяти, как раньше, а каждого второго детдомовца усыновляют наши, российские семьи, а не иностранцы.

    Тем временем

    При департаменте соцзащиты администрации Ивановской области формируется целое управление по делам опеки и попечительства, которое в районах будут представлять почти 90 специалистов с хорошей, в том числе и юридической, подготовкой (это не единственный клерк при районо, по уши заваленный бумагами!). Для обучения приемных родителей и последующей психолого-педагогической им помощи при ивановском № 5 и кинешемском детдомах созданы специальные учебные центры. Все сведения о детях-сиротах и их потенциальных усыновителях ивановцы сосредоточили в едином банке данных с собственным сайтом в Интернете - специалисты о нем говорят как об одном из лучших в России.

    Поделиться