Новости

06.02.2008 01:50
Рубрика: Экономика

Такой ритуал нам не нужен

Сразу по пять агентов рвутся похоронить каждого умершего москвича

Ежегодно в Москве умирают 110 тысяч человек. Для погребения их в столице существует 271 кладбище, расположенное на полутора тысячах гектаров. Но свободное захоронение происходит только на одном - Перепеченском. На остальных же возможно погребение только родственников в семейные могилы, если это позволяет срок, прошедший после последнего захоронения. В столице это 13 с половиной лет.

Об этом сообщил вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков в ходе обсуждения вопроса "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе". "Нехватка земли для кладбищ в столице - острейший вопрос", - признался он. Но еще больше министра волнует беспредел, который царит на этом рынке. "У постели умершего могут одновременно собраться по 5-10 агентов различных фирм, которые на глазах убитых горем родственников чуть ли не дерутся между собой за право похоронить покойного, - рассказывал он. - 30 процентов из них завышают расценки, большинство не платят налогов, а некоторые, взяв деньги, могут вообще исчезнуть с горизонта обобранной семьи.

Занимаются, по его словам, таким "бизнесом" нелегальные фирмы и фирмочки, каких в Москве насчитывается не меньше сотни. Поток их хлынул после того, как в 2001 году федеральные власти отменили лицензирование для предприятий, работающих в сфере ритуальных услуг. Город пытался противодействовать этому процессу, доверив похоронное дело 20 специализированным предприятиям, выигравшим городской конкурс за право обслуживать москвичей. Но антимонопольная служба постоянно напоминает городским властям о том, что каждый москвич имеет право сам решить, с какой фирмой иметь ему дело. В итоге бороться с представителями недобросовестного бизнеса очень трудно. "Нам необходимо воспользоваться своим правом на законодательную инициативу и выйти с предложением в Госдуму вернуть лицензирование", - заявил первый заместитель мэра, руководитель экономического комплекса города Юрий Росляк.

"Сколько же стоят сейчас похороны в Москве?" - перевел разговор в конкретное русло депутат Мосгордумы Игорь Антонов. "Минимальная себестоимость - 13-15 тысяч рублей, - ответил Малышков. - Верхней рамки не существует, так как есть гробы и по 30 - 40 тысяч долларов. Следовательно, полная цена может дойти и до 100 тысяч долларов".

И это в то время, когда федеральные власти в течение вот уже 10 лет выделяют на похороны социально незащищенным гражданам... по тысяче рублей. Столичный бюджет до сих пор доплачивал близким покойных этой категории 4700 рублей, а как раз накануне заседания городскую доплату было решено поднять до 9 тысяч рублей. Пересмотр этого тарифа, по словам Юрия Росляка, в связи с инфляцией станет теперь ежегодным.

Для того же, чтобы оградить от ценового беспредела всех остальных москвичей, власти поддержали предложение Владимира Малышкова о создании единой информационной службы, в которую любой житель столицы сможет в случае необходимости обратиться, чтобы узнать, с какой фирмой можно иметь дело, на какие расходы при этом рассчитывать. А чтобы сотрудники этой службы не попытались использовать имеющуюся у них конфиденциальную информацию с целью личного обогащения, продавая ее ритуальным фирмам-конкурентам, власти готовы выйти с еще одной законодательной инициативой - введения уголовной ответственности за это. Пока же милиционеры и сотрудники больниц, первыми оказывающиеся у постели покойного, безнаказанно продают такие сведения по 5 тысяч рублей.

Вопрос об увеличении финансирования из бюджета города городских кладбищ в целом поставил руководитель ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев. Он заявил, что, для того чтобы достойно содержать столичные некрополи, вместо нынешних 200 миллионов рублей требуется в пять раз больше. Столько денег ему не пообещали. Но с тем, что 370 миллионов рублей, необходимых на охрану всех кладбищ без исключения от набегов осквернителей могил, нужно выделить, согласились представители как исполнительной, так и законодательной власти.

Справка "РГ"

Новые кладбища откроются: в Одинцовском районе возле села Ястребки, Дмитровском районе, в Митине, а также будет расширено Домодедовское кладбище.

Экономика Товары и цены ЦФО