Новости

06.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Оглянулся - и побежал

Второй день российский рынок акций не реагирует на плохие новости из-за рубежа

Вчера российские биржи вновь продемонстрировали умеренный рост котировок. После полудня индекс РТС вырос по сравнению с закрытием предыдущих торгов на 0,9 процента, до 2029 пунктов, а индекс ММВБ - на 1,4 процента, выйдя на отметку в 1700 пунктов. Кстати, в понедельник индексы смогли прибавить по 2 процента.

Внешний фон, на котором проходили торги, аналитики оценили как умеренно негативный, но падения не произошло. Это представляло контраст с событиями на фондовых площадках в течение последнего месяца, когда любая плохая новость была достаточной для легкой паники.

По итогам торгов в США американские фондовые индексы снизились: причиной стали продажи ценных бумаг финансового сектора, по которым аналитики крупных банков снизили долгосрочные рекомендации. Азиатские фондовые индексы с утра также преимущественно снижались. И, наконец, цены на нефть также начали немного снижаться, дойдя до 91 доллара за баррель нефть марки Brent.

Несмотря на это, котировки акций на российских площадках с утра пошли вверх, хотя, разумеется, в стратегическом плане все по-прежнему определяется внешней конъюнктурой. Безусловным лидером роста стали акции энергетических компаний. Любопытно, что ухудшившаяся ситуация в мировой финансовой сфере не помешала росту акций Сбербанка и ВТБ.

Главным итогом вчерашнего биржевого дня аналитики считают продемонстрированную способность российского фондового рынка удерживаться на достигнутых в последнее время рубежах, таких, как отметка индекса РТС чуть выше 2000 пунктов. И это - несмотря на предшествующее этому небольшое снижение на американских и азиатских площадках. Дальнейшие торги покажут, станет ли это устойчивой тенденцией и рассматривают ли инвесторы акции российских компаний в качестве хорошего способа вложения средств в условиях прогнозируемого спада мировой экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Хроника кризиса-2008