Новости

06.02.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Скинхедов арестовали спустя год

Группу подростков обвиняют в 20 убийствах по национальным мотивам

В Москве арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности к 20 убийствам по национальным мотивам.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Ионкин, все они задержаны в рамках расследования дела группы скинхедов, обвиняемых в убийстве нескольких десятков лиц неславянской наружности.

- Эту группу, - заявил Ионкин, - возглавлял 18-летний иконописец из Екатеринбурга Артур Рыно. Он был арестован в апреле прошлого года в Москве вместе со студентом Российского государственного университета физкультуры Павлом Скачевским. Камера наружного наблюдения на улице Кедрова зафиксировала нападение группы бритоголовых молодых людей на 46-летнего армянина Карена Абрамяна. От полученных ножевых ранений тот впоследствии скончался.

С санкции суда эта четверка скинхедов взята под стражу. Всего с апреля прошлого года по делу группировки Рыно арестованы девять человек. Однако Ионкин не исключил, что число задержанных может увеличиться.

В ходе расследования Рыно дал признательные показания в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение. Скачевский, в отличие от Рыно, до сих пор отрицает свою причастность к каким бы то ни было преступлениям.

Досье "РГ"

По информации российских правозащитных организаций, с начала года в стране погибли четырнадцать человек и не менее 20 пострадали в результате нападений на почве ксенофобии.

"Лидерами" по числу нападений в январе стали Московский регион, Санкт-Петербург и Тольятти.

Обеспокоенность в связи с ростом ксенофобии выразил аналитический центр "Сова", специализирующийся на проблемах ксенофобии. Центр представил на днях доклад, в котором отмечается, что за 2007 год в 39 российских регионах в результате ксенофобских нападений погибли 69 человек, около 600 пострадали.

Происшествия Преступления Криминал ЦФО Нападения на почве национальной вражды