Новости

06.02.2008 05:00
Рубрика: Общество

"Продам почку!"

В России подпольного рынка торговли донорскими органами нет, утверждает трансплантолог Сергей Готье

Сколько стоит новая печень? Верят ли трансплантологи в суеверия? Есть ли долгожители среди тех, кому пересадили органы? Вчера гостем "РГ" был руководитель отдела трансплантации органов Российского научного центра хирургии имени Петровского член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

Так уж совпало, что в день встречи с Сергеем Владимировичем в прессе появились сообщения о том, что в ряде стран СНГ идет торговля органами для трансплантации. Потому с этих публикаций и начался наш разговор.

Российская газета: Обществу постоянно преподносится информация о том, что в разных бедных странах работают "черные трансплантологи". Угрожает ли это здоровью россиян?

Сергей Готье: В нашей стране действует закон о трансплантации, принятый в 1992 году. В нем четко сказано, что торговля органами запрещена, что живым донором для какого-то пациента может быть только его совершеннолетний родственник, причем генетически доказанный.

Да, к нам в клинику, в НИИ трансплантологии, в другие центры пересадки органов нередко звонят и предлагают купить орган. В Интернете немало объявлений: "Ищу донора для пересадки почки". Или "Продам почку". Я точно знаю, что в Турции можно продать почку. Могу предположить, что предлагают и фрагмент печени. Этим пользуются люди, которые нуждаются в деньгах. Есть сведения о том, например, что налажен поток таких желающих из Молдавии. Люди туда приезжают, у них удаляют почку, им платят за это какие-то деньги. Не ахти, кстати, какие большие. В России подпольного рынка торговли органами нет.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники