Новости

06.02.2008 05:30
Рубрика: Общество

Вторник надежд

Актер Роберт Де Ниро впервые в жизни произнес политическую речь

Знаменитый голливудский актер Роберт Де Ниро впервые в жизни произнес политическую речь. Он выступил на предвыборном митинге в штате Нью-Джерси, представляя претендента на президентское кресло в США сенатора-демократа Барака Обаму.

Далее Де Ниро сказал, что Обаме не хватает политического опыта. Зал, где собрались сторонники темнокожего сенатора из Иллинойса, разумеется, зашикал. Выждав эффектную паузу, Де Ниро пояснил свою мысль: у Обамы, по его словам, "нет опыта голосования за войну". Это такая "неопытность", которая и нужна нам в новом национальном лидере, заявил актер. В ответ на это, естественно, грянул шквал аплодисментов. Обама - единственный из нынешних участников президентской предвыборной гонки в США, кто с самого начала выступал против войны в Ираке.

Молодого политика сейчас сравнивают в США с легендарным Джоном Кеннеди. Кстати, его поддерживают несколько членов клана Кеннеди, включая его патриарха - сенатора Эдварда Кеннеди.

Но перед отборочным голосованием во вторник, которое пройдет более чем в 20 штатах, пальму первенства среди демократов большинство наблюдателей отдавало все же не Обаме, а бывшей первой леди США Хиллари Клинтон.

На ее стороне, в частности, огромные финансово-организационные ресурсы, мобилизованные мощной "политической машиной" Клинтонов, и поддержка значительной части партийной элиты. Но что, может быть, еще более важно, - это сдвиг в настроениях избирателей, считающих сейчас главной предвыборной проблемой уже не войну в Ираке, а проблемы экономики.

По мнению политологов, это будит ностальгические воспоминания о клинтоновском периоде благополучия. Наконец, важный фактор - поддержка избирателей латиноамериканского происхождения, в массе своей предпочитающих Клинтон Обаме.

У республиканцев нынешний фаворит отборочной предвыборной гонки сенатор из Аризоны Джон Маккейн ведет себя так, будто его выдвижение - дело уже предрешенное. В последний день перед "мегавторником" 5 февраля он выступил в Бостоне - вотчине своего главного соперника Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс.

Жест был, конечно, демонстративный, но не бессмысленный. В Массачусетсе в отличие от большинства других штатов республиканцы используют на выборах пропорциональную систему. А это означает, что Маккейн может отвоевать там у соперника хотя бы несколько голосов делегатов будущего партийного съезда. В своем выступлении аризонец обещал "сплотить партию". Правда, это легче сказать, чем сделать, поскольку многие консервативные идеологи в США Маккейна на дух не переносят.

Стало известно также, что через несколько дней Маккейн собирается сделать в своей гонке паузу и отправиться в Мюнхен на традиционную натовскую конференцию по политике в области безопасности.

Это выглядит логично, поскольку данная сфера - "конек" бывшего военного летчика, много лет работавшего в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Но, с другой стороны, такой шаг лишний раз демонстрирует, что данные вопросы ближе для Маккейна, чем та же экономика. По свидетельству беседовавших с ним за последние недели журналистов, он на словах признает ее значение, но обсуждать экономическую тему и тем более вдаваться в детали по существу отказывается.

Раньше всего началось голосование по выборам кандидатов в президенты в ряде штатов восточного побережья США. Согласно местным правилам в некоторых штатах Новой Англии на северо-востоке страны, а также в Нью-Джерси, городе Нью-Йорк и некоторых округах одноименного штата участки для голосования открываются в шесть утра по местному времени.

Затем подтягиваются и другие штаты восточного побережья, после чего наступает очередь центральных и западных штатов. Всего в США три часовых пояса, не считая, разумеется, тихоокеанского штата Гавайи. Но тот не голосует в "мегавторник".

Первичные выборы и собрания партийного актива прошли у республиканцев в 21, у демократов - в 22 штатах, а также на заморской территории (Американское Самоа) и диаспоре ("Демократы за рубежом"). Прежде ничего подобного в американском политическом календаре никогда не бывало.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты.

Между тем

Многие специалисты предупреждают, что подведение итогов голосования может затянуться - в частности из-за того, что во многих местах допускается досрочное волеизъявление и немалая часть бюллетеней, по мнению специалистов, могла быть отправлена по почте.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире США