Новости

06.02.2008 04:00
Рубрика: В мире

Наступление электроники

Заявку на получение британской визы нужно будет заполнять в Интернете

Еще несколько лет назад Интернет казался экзотической новинкой, а сегодня обойтись без него становится все труднее. В частности, освоить обращение с Всемирной паутиной теперь придется всем путешественникам, направляющимся в туманный Альбион. Уже с 15 февраля 2008 года заявки на получение визы в Великобританию будут приниматься в электронном виде.

Как сообщили в британском посольстве в Москве, до 1 марта 2008 года визовые центры королевства в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будут наравне с электронными заявками принимать и традиционные "бумажные" анкеты. Но уже после этой даты желающим посетить туманный Альбион придется использовать новую услугу. Электронную заявку на британскую визу можно будет заполнить на вебсайте www.visa4uk.fco.gov.uk.

"Россия - не первая среди стран СНГ, где состоялся переход на электронные заявки. Это уже произошло в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и на Украине, - заявила Джессика Хэнд, генеральный консул Великобритании в России. - Опыт доказал, что новая технология позволяет ускорить процесс административной обработки заявок, сделать визовые процедуры удобнее для граждан, повысить качество принятия решений".

Зайдя на указанный сайт, каждый россиянин сможет выбрать необходимый ему тип визы - например, деловую, студенческую или туристическую. Затем, после нажатия на соответствующую ссылку, он получит анкету из 4-6 страниц, которую необходимо заполнить. "Электронная заявка требует заполнения всех предложенных полей, что способствует сокращению числа отказов по причине некорректного заполнения заявки", - убеждены в британской дипмиссии.

Впрочем, полностью перевести процесс получения британской визы в "электронный" формат все же не получится: личный визит в визовый центр королев ства по-прежнему необходим. Заявителю нужно принести паспорт, распечатанную и подписанную анкету и другие поддерживающие документы, заплатить консульский сбор и представить свои биометрические данные. Британские дипломаты обещают, что это посещение не займет у российских граждан более 15-20 минут.

После отправки анкеты каждый заявитель получит ее уникальный регистрационный номер на адрес своей электронной почты. Используя этот номер, он сможет забронировать время визита в ближайший Британской визовый центр - в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. По заверениям британской дипмиссии, вся информация, содержащаяся в заявке, будет зашифрована и доступна только уполномоченному персоналу консульства.

В мире Европа Великобритания