Новости

07.02.2008 06:30
Рубрика: В мире

Акции Берлускони поднялись в цене

Экс-премьер Италии объединил правых

Президент Италии Джорджо Наполитано распустил итальянский парламент и объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Это решение он принял после того, как убедился, что председателю верхней палаты парламента - сената Франко Марини не удалось сформировать временное правительство.

Политические партии Италии уже начали готовиться к выборам. Большой неожиданностью стало решение Демократической партии, которая до сих пор была ведущей политической силой левоцентристского альянса Проди, пойти на выборы самостоятельно. Принятое по инициативе ее лидера мэра Рима Вальтера Вельтрони решение по сути дела ставит крест на левоцентристской коалиции.

Раскол среди левых на руку лидеру правоцентристов, бывшему премьеру Сильвио Берлускони. Экс-глава правительства уверен: его час вновь пробил. Даже смерть матери, 97-летней "мамы Розы", не помешала ему окунуться с головой в предвыборную кампанию. Прежде всего Берлускони заручился поддержкой партий, входящих наряду с его собственной "Вперед, Италия!" в правоцентристскую коалицию "Дом свобод". И тут же предал гласности основные положения своей предвыборной программы: упразднение местных налогов, строительство социального жилья для молодежи, борьба с преступностью и введение законодательных ограничений на телефонную прослушку, жертвой которых не раз становился он сам. Биржа тут же отреагировала повышением курса акций принадлежащей Берлускони финансовой компании "Фининвест".

Как рассказал "РГ" итальянский политолог Карло Виллоне, можно не сомневаться в том, что Берлускони придет вновь к власти. Все опросы общественного мнения прочат ему победу с большим перевесом над соперниками. Разрыв может составить от 10 до 15, а то и более процентов. Итальянцы разочаровались в правительстве Проди. Их жизненный уровень последнее время снижался. Кабинету не удалось остановить роста цен, прежде всего на продукты питания.

Итальянцам надоели постоянные склоки в правительственном большинстве, куда входило 13 различных по своим политическим устремлениям партий и объединений. То и дело итальянцы выходили на антиправительственные манифестации.

Напротив, "Дом свобод" в составе четырех правых партий сохранился как единое целое. Кстати, Берлускони выступает за взаимодействие с оппозицией в парламенте. И, опережая события, предлагает ей пост председателя сената - верхней палаты парламента.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники