Новости

07.02.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Прицельный расчет

Россияне подошли к старту мирового первенства в полной боевой готовности

В ближайшую субботу в шведском Эстерсунде стартует 43-й чемпионат мира по биатлону. Откроется первенство двумя спринтерскими гонками у мужчин и женщин. Накануне обе российские сборные прибыли на место проведения соревнований.

Что касается наших девушек, то здесь ждать града медалей, пожалуй, не стоит. Увы, на прошедших этапах Кубка мира громко заявить о себе смогли только Екатерина Юрьева и еще недавняя юниорка Слепцова, которые на двоих семь раз поднимались на пьедестал почета в личных гонках. "Серебро" и "бронза" масс-старта в Оберхофе Анисимовой с Моисеевой были лишь "одноразовым" всплеском. В итоге Анисимова в заявку сборной не попала. Тренерский штаб во главе с Александром Селифоновым отправил Ольгу на чемпионат Европы, который состоится 18-24 февраля. Не может никак выйти на прежний уровень и вице-чемпионка прошлогоднего мирового форума Наталья Гусева. Медленнее, чем хотелось бы, возвращается к былым кондициям олимпийская чемпионка Турина Альбина Ахатова.

- Конечно, Альбина сейчас не в лучшей форме, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Селифонов. - Но опыт есть опыт. Биатлонистка за время последнего тренировочного сбора в итальянском Риднау ощутимо прибавила как в стрельбе, так и в скорости.

Главными фаворитами у женщин, конечно, будут представительницы Германии. Сразу четыре воспитанницы Юви Мюсегана разместились в первой пятерке генеральной классификации: Вильхельм, Хенкель, Нойнер и Глагов. Из тех, кто действительно может потрепать нервы немкам, стоит выделить француженку Сандрин Байи, шведку Анну-Карин Олофсон и Тору Бергер из Норвегии. Нам же, скорее всего, придется уповать на вышеупомянутых Юрьеву и Слепцову.

А вот у старшего тренера мужской сборной Владимира Аликина хлопот, пожалуй, куда меньше. За минувший январь Максим Чудов дважды успел побывать в призерах. Несмотря на небольшой спад, вторым в кубковом зачете остается Ярошенко. В аналогичном рейтинге на седьмой строчке располагается Черезов. Одним словом, у сильной половины нашей сборной перспективы куда более радужные. Тем не менее, по словам Аликина, есть и проблемы, в особенности они касаются стрельбы: "На последних этапах у нас повторялась одна и та же история: в целом хорошо шли ногами, но никак не получалось должным образом наладить работу на огневых рубежах. Вследствие этого большую часть заключительного сбора мы посвятили именно стрелковой подготовке, и могу сказать, что положительная динамика в этом компоненте у нас налицо".

Кроме того, Аликин уже определился с составом на спринт. В него вошли: чемпионы мира-2007 в эстафете Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Объективно этот квартет сегодня у нас сильнейший.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники