Новости

07.02.2008 04:50
Рубрика: Власть

ЦИК ставит на молодых

На президентских выборах 2 марта ЦИК России ждет на избирательных участках не менее 60 процентов избирателей. Не исключено, что явка достигнет и 70 процентов. Такое мнение высказала вчера член Центризбиркома Эльвира Ермакова.

По словам Ермаковой, именно такая задача поставлена перед региональными избирательными комиссиями "головным офисом" на прошедшей накануне видеоконференции. Такие результаты вполне достижимы. Традиционно главные выборы страны - президентские - привлекают большее число избирателей, нежели выборы в Государственную Думу. Учитывая, что на декабрьских выборах в нижнюю палату парламента явка составила 63,78 процента, можно прогнозировать и примерную явку 2 марта: вряд ли активность наших сограждан окажется ниже. Эльвира Ермакова "ставит" на молодых. По ее словам, люди в возрасте до 35 лет составляют чуть менее трети избирателей.

Но если с внутрироссийскими задачами все понятно, то, что касается мониторинга президентских выборов БДИПЧ ОБСЕ, некоторые нюансы этого вопроса пока находятся в стадии согласования. Как вчера заявила Ермакова, "переговоры продолжаются. Их ведет Владимир Евгеньевич Чуров. Точку в переговорах ставить рано". Она сообщила, что официальный ответ ЦИК на письмо БДИПЧ ОБСЕ по новым российским предложениям будет дан в установленные сроки.

ЦИК уже пошел на существенные уступки международным наблюдателям, согласившись расширить их число и увеличить количество времени, которое они проведут в нашей стране. Вместо 70 в Россию приедут 75 иностранных "контролеров", и сроки проведения мониторинга вырастут более чем на неделю. Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко рассчитывает, что БДИПЧ ОБСЕ и ЦИК России придут к компромиссу: "Я буду надеяться, что они (наблюдатели БДИПЧ. - "РГ") приедут. И я надеюсь, что БДИПЧ вместе с ЦИК найдут адекватное решение для наблюдения за выборами".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники