07.02.2008 04:50
    Поделиться

    Жириновский пригрозил "опозорить" Думу на весь мир

    В Думе происходят какие-то странности. Депутаты, которые совсем недавно весьма активно боролись за место в партийном списке, дающее право на думский мандат, теперь от него добровольно отказываются и поглядывают на дверь.

    Первыми из депутатских рядов выбыли "единороссы" Сергей Антуфьев и Алексей Сигуткин. Вчера нижняя палата проголосовала за досрочное прекращение полномочий "в связи с переходом на другую работу" Владимира Овсянникова из фракции ЛДПР. Но если с "другой работой" Антуфьева и Сигуткина все понятно - один пошел в губернаторы, другой возглавил работу всего думского аппарата, - то уход Владимира Овсянникова окутан тайной. Сам, теперь уже бывший депутат, никаких пояснений не давал. Партийный вождь Владимир Жириновский поначалу, когда стали распространяться слухи о возможной потере бойца, демонстрировал полное неведение в этом вопросе. И лишь вчера уточнил, что Овсянников останется в партийной обойме и даже в Думе, но в аппарате-фракции пригодится его думский опыт.

    В ЛДПР быстро нашли, кому передать освободившийся мандат. Бизнесмен из Ленинградской области Андрей Лебедев (не путать с депутатом четвертого созыва банкиром Александром Лебедевым из "Справедливой России") оказался готов принять на себя нелегкое бремя народного избранника. Правда, мандат Овсянникова был от Омско-Кемеровской региональной группы списка ЛДПР, и по закону мог быть передан в другую лишь в том случае, если все сибирские очередники из списка от мандата откажутся. Так и случилось. Но чтобы не было никаких подозрений на этот счет, сын Владимира Жириновского, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что Андрей Лебедев всего лишь его однофамилец.

    "Депутаты от ЛДПР недовольны, как нас посадили в зале, как отобрали помещения, как не оформляют помощников и задерживают оформление договоров", - изложил суть своих претензий Жириновский. Первый вице-спикер палаты Олег Морозов попытался охладить драчливый пыл коллеги, предложив организовать встречу на троих с руководителем думского аппарата Алексеем Сигуткиным и решить все оргвопросы. Но Жириновский желал аудиенции у председателя Госдумы Бориса Грызлова. "Директор завода чаще встречается с начальниками цехов, чем спикер с депутатами, - возмущался лидер ЛДПР. - А мы здесь не цех, мы не подчиненные, а оппозиционные политические партии". "Мы можем сделать так же, как в Киеве! - пригрозил он. - И позор на весь мир, который увидит неуправляемые славянские парламенты".

    Не дожидаясь, пока жириновцы по примеру киевских коллег ввяжутся в драку, депутаты Госдумы утвердили положение о думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Именно этой комиссии придется гасить внутренние конфликты, учить депутатов правилам поведения и парламентской лексике.

    Комиссия готовит к рассмотрению Думой вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов, о даче согласия по представлению Генпрокурора на личный досмотр, задержание, арест и допрос депутата и т.д.

    Дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит военным комиссариатам вести учет призывников даже в том случае, если они на время уехали в другой город и будут жить там больше трех месяцев. По действующему законодательству воинский учет ведется только по постоянному месту жительства гражданина.

    Депутаты поправили в первом чтении Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", установив единый для всех тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 14 процентов. По действующему закону для сельхозработников он был понижен до 10,3 процента. Авторы законопроекта считают, что "введение одинакового размера тарифа страховых взносов обеспечит дополнительное поступление средств в бюджет Пенсионного фонда". И это позволит увеличить размер страховой части трудовой пенсии для сельских пенсионеров, но дополнительной налоговой нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей не станет. Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются налоговым вычетом из суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

    Второе чтение в Госдуме прошел законопроект о государственной аккредитации духовных образовательных учреждений. Теперь их выпускникам будут выдавать диплом государственного образца, но без символа государственности - герба. Семинаристы и слушатели академий смогут получать стипендию и на время учебы иметь отсрочку от призыва в армейский строй. Однако при этом духовные учреждения должны будут ввести в программу обучения дополнительные предметы, предусмотренные госстандартом, например физкультуру.

    По данным министерства образования и науки, 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Но сейчас выпускники, в том числе всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, обладателями высшего образования официально не признаются.

    Поделиться