Новости

07.02.2008 03:30
Рубрика: Власть

Часть мундира-2

Новую полевую форму испытают солдаты и офицеры обычных частей

В прошлом номере "РГ-Недели" мы рассказали о новой парадной армейской форме, которая вводится в войсках. Теперь - о новой полевой форме, которая тоже претерпела значительные изменения.

Когда речь заходит о полевом обмундировании, понятие "красота" вряд ли уместно. На поле боя солдату и офицеру не до модельных изысков, ему надо выполнить приказ и постараться выжить. И удобный, функциональный, безопасный камуфляж должен в этом помочь. Вот почему совершенствованием военной формы обычно занимаются не только модельеры, специалисты легкой промышленности, но и медики. К примеру, именно врачи подсказали командирам, что летчиков и некоторые категории военных моряков надо переодеть в кожаные куртки. Кожа плавится при температуре свыше ста градусов, и у пилота сбитого самолета или подводника, оказавшегося в горящей лодке, в этом случае больше шансов выжить. Между прочим, по этой же причине в середине прошлого века в советской армии отказались от гимнастерок. Надевать и снимать их можно было только через голову, но прежде приходилось расстегивать несколько верхних пуговиц. Представьте, что у солдата во время боя затлела гимнастерка - в лучшем случае это заканчивалось сильным ожогом, в худшем - гибелью.

Новая "полевка" и комплекты спецобмундирования, в которых военнослужащие работают на боевой технике, пропитываются составом, придающим форме термоустойчивость. Некоторые комбинезоны для удобства и опять-таки в целях безопасности снабжены металлическими молниями. Большинство элементов формы изготовлено из натурального материала - шерсти, хлопка, кожи, которые не наносят вреда их хозяину во время интенсивных физических нагрузок или внешних воздействий. Правда, абсолютно избежать гламурных веяний у Юдашкина не получилось. Скажем, летную кожанку он сделал короче, приталил и одел в меха. Теперь она точь-в-точь копирует форму американских пилотов. Куртка, без сомнения, стала красивей, но в плане практичности наши пилоты вряд ли что-то выиграют. Им бы еще ввести в гардероб кожаные пальто-регланы, чтобы не морозить зад на аэродромах. Но эту привилегию почему-то оставили только за авиационными генералами.

Полевую форму сухопутчиков носят две трети Вооруженных сил, и уже поэтому требования к камуфляжу особые. Как они воплотились в новой коллекции, в деталях станет известно к концу нынешнего года, когда новая "полевка" пройдет экспериментальную обкатку в войсках. Однако даже беглый внешний осмотр дает кое-какие представления о нововведениях. Во-первых, камуфляж изменил окраску: оттуда исчезли коричневые вкрапления, а рисунок стал мельче. Военные говорят, что это придаст форме дополнительные маскировочные свойства. На воротнике верхней куртки появились капюшон и длинные клапаны на липучках, наглухо закрывающие шею. Наконец, высокие шнурованные ботинки-берцы окончательно заменили привычные сапоги. Использование литых подошв на армей ской обуви обещает сделать ее прочней, удобней и легче на 200-300 граммов. А мембранная технология гарантирует, что такая обувка будет "дышать" при температуре выше плюс 10 градусов.

Уходят в историю и кальсоны с веревочками. Солдатам начнут выдавать термобелье, которое, между прочим, давно используют спортсмены. Оно сделано из синтетического волокна и хорошо отводит парообразование от тела. Вообще к выбору материи для формы всегда старались подходить дифференцированно. Например, в ракетных войсках и на подфлоте, где человек в течение дня накапливает статическое электричество, белье будет стопроцентно хлопковое.

  1. Полевая кепка с более высокой тульей для любой непогоды.
  2. Влагонепроницаемый капюшон на верхней куртке.
  3. Клапаны-стойки на «липучках».
  4. Новая маскировочная расцветка «камуфляжа».
  5. Матерчатые перчатки с кожаной вставкой на обычной или меховой подкладке.
  6. Ботинки-берцы с кожаным или матерчатым верхом и подошвой из формованной маслобензостойкой резины.

 

Два сапога - пара

Смотр

Высшим классом на сегодняшний день остается форма для так называемого высотного спецназа.

Ее на этой неделе показывали президенту Путину в горной мотострелковой бригаде дагестанского Ботлиха. Высотный камуфляж изготовили аж в четырех видах. Ее базовый - равнинный или предгорный - вариант стоит от 35 до 40 тысяч рублей. А горный вместе со снаряжением - и вовсе 140 тысяч. Причем дополнительное снаряжение вроде альпинистских ботинок с "кошками" приходится закупать в Австрии и Германии. Обмундирование горного спецназа обошлось казне в копеечку, зато в Российской армии наконец-то появились бригады, одетые и экипированные как надо. Для страны, которая только в конце XIX века начала шить солдатские сапоги на разные ноги, прогресс очевиден.

А как сапоги появились у военных? Историки затрудняются точно сказать, когда русская армия обулась в сапоги. В петровские времена были в ходу легкие кожаные сапоги с высокими голенищами. Потом ввели сапоги так называемого прусского покроя. При императрице Анне Иоанновне кирасиров переобули в ботфорты - сапоги с раструбом.

В начале прошлого века офицеры носили уже хромовые сапоги, а солдаты - яловые. После 1917 года появились сапоги из искусственной кожи. Выпускал ее Киров ский завод - отсюда сокращение "кирза", на десятилетия ставшее своеобразным символом нашей армии.

Как вам это

Владимир Исаков,
заместитель министра обороны:

- Форма военнослужащих спецподразделений будет формироваться из модулей-слоев. Первый - это унифицированное специальное термобелье, работающее, если говорить упрощенно, по принципу насоса. Второй - утепляющий, сохраняющий тепло. Третий - водонепроницаемый, изготовленный из материала гортекс. И четвертый - маскирующий.

Константин Кузнецов,
командир роты:

- Хочется, чтобы офицер и солдат в полевой форме выглядели достойно, а это невозможно без качественных материалов. Тот, из которого сделан нынешний камуфляж, хорошо смотрится только новым.

Сослуживцы, воевавшие в Чечне, говорят, что полевая форма испытание боем не выдерживала. Верхняя куртка делала солдат неповоротливыми, и они предпочитали во время движения в "броне" ее не надевать - так сохранялись шансы выскочить из подбитого БТР или боевой машины пехоты. Сам я новую "полевку" видел мельком по телевизору, но говорят, что в ней все эти вещи учтены.

Владимир Козлов,
замначальника управления Службы войск минобороны:

- Очень правильно, что до принятия новой формы ее решили проверить в войсках. Я бы предложил отправить эту коллекцию в какой-нибудь гарнизон Амурской области. Летом там плюс 45, зимой - до минус 50 градусов. Лучшего испытательного полигона не придумаешь.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники