Новости

07.02.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Казахский гамбит для Украины

Подорожавший транзит среднеазиатского газа ударит по покупателям

Конфликт вокруг поставок российского газа на Украину перестает быть внутриполитическим. Стало известно, что ОАО "КазТрансГаз", контролирующее сеть газопроводов, повысило тарифную ставку для "Газпрома" на транзит среднеазиатского и российского газа по территории Казахстана.

Отныне до окончания 2008 года тариф на транзит составит 1,4 доллара за тысячу кубических метров газа на 100 километров. В течение предыдущих двух лет ставка составляла 1,1 доллара. Это примерно в два раза меньше, чем европейские ставки транзита, но все же может иметь серьезные последствия, и не только экономические.

Увеличение ставки на 27 процентов, по оценкам независимых экспертов, приведет к удорожанию для "Газпрома" транзита более чем на 200 миллионов. Дело в том, что объемы газа, транспортируемого через Казахстан, весьма значительны - в 2008 году это 47 миллиардов кубометров российского и 54 миллиарда кубометров среднеазиатского газа.

Такой рост тарифов, по сути, может повторить ситуацию, сложившуюся в конце 2007 года, когда среднеазиатские республики повысили цену газа, который у них закупает "Газпром". Тогда это привело к росту стоимости экспорта и для Украины, и для Белоруссии. Киев и Москва согласовали цену на газ для Украины на 2008 год на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как в 2007 году действовала цена в 130 долларов. Причина лежит на поверхности. "Газпром" поставляет на Украину смесь российского и среднеазиатского газа, а цена на среднеазиатский формируется с учетом издержек по его транспортировке через страны-транзитеры. Такая формула была найдена еще в январе 2006 года, после урегулирования знаменитой "газовой войны" Украины и России. Сразу после повышения цены на газ на 2008 год Юлия Тимошенко обвинила тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича в провале его политического курса.

Сейчас же ситуация с поставками российского газа на Украину - опять в эпицентре сложных политических интриг в Киеве. Ставшая главой правительства Юлия Тимошенко уже не раз заявляла о том, что необходимо избавиться от посредника в лице "РосУкрЭнерго". Ряд экспертов уже не исключают, что во второй половине этого года ценовые договоренности с Украиной могут быть пересмотрены с сторону повышения стоимости пресловутой "смеси". Во всяком случае, действия Казахстана, вполне ожидаемые после повышения цены на собственный газ, становятся еще одним фактором внутриполитического расклада на Украине. Хотя Тимошенко уже заявляла, что в бюджете страны на 2008 год "сбалансирована энергетическая составляющая с учетом новых цен на газ" и цены для населения не повысятся, но одновременно множатся версии о возможном дефолте компании "Нафтогаз Украины". А система мер, которые позволят вывести ее из кризиса, еще только разрабатывается.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Казахстан В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники