Новости

07.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Кредитная вставка

Первоначальный взнос по ипотеке может увеличиться

Повышение Центробанком ставок рефинансирования, которое произошло 4 февраля, не отразится на ипотечных и потребительских кредитах населения. Об этом вчера заявили участники открывшейся в Уфе Всероссийской банковской конференции. Но некоторые правила их получения могут быть изменены.

Впрочем, проценты по кредитам в банках начали расти еще в конце 2007 года, напомнил экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Поэтому решение Центробанка, поднявшего ставку, было вполне логичным. "Еще некоторый рост, возможно, и произойдет, - уточнил Олег Вьюгин, - но он будет весьма незначительным".

Правда, условия ипотечного кредитования изменятся в сторону ужесточения требований к заемщикам. В частности, может увеличиться процент первоначального взноса. Более тщательно будет проводиться проверка платежеспособности клиентов. Банкиры ожидают, что 2008 год станет временем принятия новых законов, регламентирующих их деятельность. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, большая часть нормативных актов связана с защитой интересов кредитора, в частности, с безусловной возможностью взыскать свой долг. Не забыты и заемщики, которых "следует оградить от необоснованно завышенных процентных ставок по кредитам, сделать систему прозрачной и доступной".

Организаторы мероприятия - Центробанк и Ассоциация российских банков посвятили нынешнюю встречу памяти трагически погибшего первого зампредседателя Банка России Андрея Козлова.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники