Новости

07.02.2008 01:10
Рубрика: Спорт

Казань баскетбольная

В столице Татарстана стартовал "Финал четырех" Кубка России

Победитель нынешнего турнира получит место в Кубке УЛЕБ на следующий год.

Казань собрала самый сильный за последние годы состав команд: участник Евролиги ЦСКА и три представителя Кубка УЛЕБ-УНИКС, московское "Динамо" и "Химки".

Интересно, что в связи с этим претендовать на путевку в европейский турнир может даже третья команда, определившаяся по итогам розыгрыша Кубка. Произойдет это при следующем раскладе: ЦСКА выигрывает Кубок и как участник Евролиги отдает свою путевку сопернику по финалу. Если данный соперник весной выиграет Кубок УЛЕБ, он автоматически переходит в Евролигу, передавая место в Кубке УЛЕБ уже третьему клубу Кубка России. Поэтому проходных матчей в "Баскет-холле" не будет.

Список гостей категории VIP возглавляет руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, который является председателем Попечительского совета РФБ. Почетным гостем станет Олег Матыцин, президент Российского спортивного студенческого союза, активно продвигающего Казань в качестве столицы Универсиады-2013.

"Финал четырех" уникален тем, что в одном месте можно собрать представителей большинства российских клубов под руководством президента федерации Сергея Чернова. На отчетно-выборной конференции РФБ его полномочия были продлены еще на пять лет. Так же, как и вице-президента Сергея Кущенко, президента ЦСКА. В Казань он приедет в день главного матча за первое место.

- Уровень финального турнира очень высок, - высказал свое мнение о предстоящем розыгрыше Кубка России главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. - Все команды будут стараться показать свой максимум, и, как это обычно бывает в турнирах на выбывание, предсказать исход любого матча практически невозможно. Нам предстоит сложная борьба, особенно учитывая наши потери: Матьяж Смодиш, Алексей Саврасенко и Андрей Воронцевич.

Наставник "красно-синих" прокомментировал предстоящие игры в ТОП-16 Евролиги УЛЕБ.

- Мы попали в очень сложную группу. Если нам удастся пробиться в плей-офф, то там встретимся с представителями еще одной сложной подгруппы. На мой взгляд, есть некоторый дисбаланс между нашей половиной сетки и первыми двумя группами. Впрочем, мы знали, что путь в ТОП-16 не будет легким. Надеюсь, что сложные соперники станут дополнительной мотивацией для наших игроков. "Лоттоматика" - вторая по силе команда из Италии, "Уникаха" и "Барселона" - замечательные испанские команды, с которыми придется сложно и дома, и на выезде. Тот факт, что мы начинаем ТОП-16 двумя матчами на своей площадке, с одной стороны, является преимуществом, с другой - накладывает на баскетболистов дополнительную ответственность. Нам нужно не заглядывать далеко вперед, а разбираться с соперниками от матча к матчу, как мы и делаем последние три года, - заявил Мессина.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники