Новости

07.02.2008 10:00
Рубрика: Власть

Телефон доверия - 02

Вчера состоялась расширенная коллегия МВД России

Вчера Владимир Путин на заседании расширенной коллегии министерства внутренних дел подробно изложил задачи министерства, начиная от будущих выборов и заканчивая антитеррористической деятельностью.

"Сейчас в период выборов нового президента России надо уделить особое внимание обеспечению общественной безопасности", - заявил глава государства. Российским гражданам, считает он, должна быть предоставлена возможность свободно и осознанно проголосовать за наиболее достойного, по их мнению, кандидата.

Собственно, на этом предвыборная тематика и закончилась. А вот об обеспечении безопасности в стране Путину еще было что сказать - терроризм в пересчете на теракты в стране сокращается, но угроза его по-прежнему остается. "Благодаря системной и целенаправленной работе правоохранительных органов и спецслужб количество терактов в России ежегодно снижается, в том числе в наиболее проблемном Северокавказском регионе", - отметил президент. И для борьбы с терроризмом, считает Путин, недостаточно заниматься непосредственной работой по предотвращению терактов. Среди причин и более глубинные проблемы региона.

В МВД с этим борются по-разному. Например, подготовили серию документальных фильмов о бандформированиях. Правда, президент не уверен, что их демонстрация вызвала у лидеров бандитов агонию. Хотя от этого боевикам все равно не отвертеться. "Я думаю, агония, конечно, наступит, но для того чтобы это было свершившимся фактом, нужно решить экономические и социальные проблемы региона, бороться с безработицей, усилить борьбу с терроризмом и окончательно лишить этих подонков, как вы правильно сказали, какой-либо поддержки местного населения", - без купюр заявил Путин.

Наряду с терроризмом огромную угрозу российской государственности являют собой ксенофобия и призывы к межэтнической розни. "Во все времена Россия была сильна сплоченностью живущих в ней народов", - подчеркнул глава государства. И на любые проявления экстремистского характера в России нельзя закрывать глаза. Ключевой задачей МВД президент также назвал формирование действенной государственной системы профилактики правонарушений, чтобы нейтрализовать источники криминализации общества и не допустить вовлечения в преступную среду молодежи. Степень раскрываемости преступлений Владимира Путина тоже не вполне устраивает, иначе он не потребовал бы резко повысить показатель. Хотя за 2007 год раскрываемость преступлений прошлых лет выросла на 15 процентов.

- До сих пор остаются нераскрытыми почти 2 миллиона преступлений, а значит, не срабатывает такой фундаментальный принцип правосудия, как неотвратимость наказания, - напомнил президент правоохранительным органам.

Причина этого для президента очевидна - качество оперативно-следственной работы хромает. "Особое внимание следует обратить на преступления против личности, - продолжил президент. - В структуре преступности их доля самая большая, они дают и наиболее высокий прирост к числу нераскрываемых годами". Наконец, невозможно оставлять без внимания преступность среди несовершеннолетних. Активное экономическое развитие России накладывает особый отпечаток и на деятельность МВД. В том числе на правоохранительных органах лежит забота о том, чтобы огромные государственные финансы не оказались украдены. "Колоссальные возможности создаются в самых различных сферах экономической деятельности, делаются вложения в строительство олимпийских объектов в Сочи, развитие инфраструктуры Приморского края в связи с предстоящим саммитом АТЭС, и в другие крупные объекты будут вкладываться сотни миллиардов рублей, - напомнил Путин. - Нужно выявлять любые попытки нажиться за казенный счет, любые факты коррупции". Причем от коррупции необходимо оберегать не только средства бюджета, но и сами правоохранительные органы. "Нельзя забывать - обеспечивать порядок могут только те люди, которые неукоснительно соблюдают закон, - подчеркнул глава государства. - Поэтому самые решительные меры должны применяться к тем, кто ставит интересы так называемых "дружественных структур" выше государственных". Определенные надежды глава государства возлагает на гражданский контроль за деятельностью милиции. Тема коррупции не всегда вызывала в зале здоровую реакцию. Так, Владимир Путин признался, что не видит особых изменений с ситуацией на автомобильных дорогах: аварийность на них по-прежнему высокая и ежегодно в авариях гибнут десятки тысяч людей. И вина здесь не только в плохих дорогах, увеличении потока грузовых автомобилей и количества транспорта в личном пользовании граждан. Есть факторы, зависящие и от МВД.

- Если легко за небольшие деньги, но без нужной подготовки получить права, а потом еще гонять по улицам городов, понимая, что можно положить в права в случае проверки или задержания тысячу... Или сколько сейчас такса? - поинтересовался Путин. Зал ответил главе государства дружным взрывом смеха.

- Смешно? На самом деле, плакать надо, - осадил он сотрудников министерства. - Мы никогда так не остановим рост количества погибших на дороге.

В саму работу ГИБДД Путин также призвал вносить изменения. "Аварийность на дорогах по-прежнему остается высокой, а по ряду показателей даже растет", - подчеркнул он. Если в 2000 году произошло 165 тысяч ДТП, то в 2007 почти 234 тысячи. "Предстоит не только предметно разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы, включая ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения, - считает Путин. - Нужны и техническая модернизация структур ГИБДД, и совершенствование методов их работы, повышение правовой культуры участников дорожного движения".

Однако недовольство отдельными аспектами не испортило общего впечатления Путина от работы правоохранительных органов за восемь лет его президентства. Он поблагодарил МВД за его деятельность в это время.

Доклад министра внутренних дел Рашида Нургалиева на расширенном заседании коллегии изобиловал цифрами, подтверждающими главный результат работы ведомства: впервые за последние пятнадцать лет милиции удалось изменить криминогенную ситуацию в обществе. Общее количество преступлений снизилось более чем на семь процентов, из них тяжких и особо тяжких - почти на десять с половиной.

С одной стороны, это связано с качественным улучшением работы милиции по выявлению и отлову преступников всех мастей. Министр рассказал, что в этом году раскрыто 19 тысяч убийств, из них 57 - заказных. Раскрыто почти 35 тысяч преступлений, совершенных организованными группами, задержаны одиннадцать с половиной тысяч участников таких "коллективов". Всего из 239 тысячи разыскиваемых преступников две трети оказались в наручниках.

Другой фактор, повлиявший на снижение преступности, по мнению министра, - профилактика преступлений и правонарушений. Основные объекты милицейской профилактики - люди, склонные к преступлениям. Таких "на карандаше" - около 3,7 миллиона человек, из них более 720 тысяч - ранее судимые. Министр считает, что для более эффективного контроля над ними нужен закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Его проект разработан и будет рассмотрен Госдумой в июне.

Самым большим успехом своего ведомства Рашид Нургалиев считает укрепление доверия граждан к милиции. Люди стали чаще обращаться в органы внутренних дел по самым разным проблемам - от заявлений о преступлениях до жалоб на самих сотрудников. В этом году в милицию обратились двадцать с половиной миллионов человек. Ни одно заявление не осталось без внимания: почти по трем миллионам возбудили уголовные дела, по более чем двум с половиной - дела об административном правонарушении. Кстати, количество жалоб на милиционеров сократилось почти на четверть.

Что характерно, от руководства МВД президент не услышал жалоб на недостаточное финансирование, как это было присуще всем силовым структурам еще совсем недавно. Рашид Нургалиев заявил, что бюджет 2008 года позволяет удовлетворить основные потребности в решении задач борьбы с преступностью, обеспечения общественного правопорядка и повышения уровня социальной защищенности самих милиционеров.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники