Новости

07.02.2008 07:30
Рубрика: Спорт

Корт знает что

Командные встречи будоражат и игроков, и зрителей

Кубковые встречи с участием представителей России идут без передышки. Сегодня в Москве, на Малой спортивной арене "Лужников", состоится жеребьевка начинающегося завтра матча первого круга Кубка Дэвиса-2008 между сборными нашей страны и Сербии.

В то же время не утихают страсти вокруг только что закончившегося поединка Кубка Федерации, в котором россиянки встречались с израильтянками.

Сербы, прилетев в Москву еще в воскресенье, уже успели опробовать корт в "Лужниках".

Первая ракетка гостей, новоявленный чемпион Открытого первенства Австралии Новак Джокович остался доволен выбором покрытия после первых тренировок. "Россияне выбрали жесткое покрытие, а оно вполне подходит для стиля игры наших игроков", - заметил Джокович.

Интересно, что сербские теннисисты, а в составе гостей еще Янко Типсаревич, Виктор Троицки и Ненад Зимонжич, следили за матчем Кубка Федерации между российскими и израильскими девушками. Их тоже удивило и возмутило поведение отдельных болельщиков на Земле обетованной.

- Я надеюсь, что московские зрители не будут болеть против нашей сборной, как израильские болельщики против россиянок в четвертьфинале Кубка Федерации, - сказал капитан сербской команды Богдан Обрадович.

Как уже мы сообщали, в составе нашей сборной: Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин. О выборе покрытия высказался Сафин.

- Понимаете, сложно переходить от одного покрытия на другое, - сказал он. - У нас предстоит несколько турниров на харде, и, чтобы не ломать тренировочный режим, мы решили отказаться от грунта.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил, что соперник на этот раз очень силен, но отнюдь не непобедим. "Тот же Джокович не безгрешен", - заметил он.

Между тем член МОК от Государства Израиль Алекс Гилади, как сообщают информационные агентства, направляет Шамилю Тарпищеву письмо, в котором приносит извинения за поведение израильских болельщиков, а также теннисистки Шахар Пеер в четвертьфинале Кубка Федерации. Гилади уже вручил подобную депешу председателю Израильской федерации тенниса Асафу Хефецу, в которой выразил свое возмущение событиями, происходившими на теннисном корте в Рамат-Хашароне.

- Мне было стыдно наблюдать за поведением определенной части наших болельщиков. Пеер их провоцировала, - написал Гилади. - Хотелось бы, чтобы она совершенствовалась не только в теннисе, но и в поведении на корте.

Это письмо, по мнению присутствовавшего на матче корреспондента "Российской газеты", вызвало двоякое чувство. Действительно, отдельная часть публики вела себя неподобающим образом. Но при чем тут Шахар Пеер?! Она, конечно, заводила зрителей, но в другом - хорошем - смысле. Она - нормальная спортсменка. Так, кстати, считает и Тарпищев, и наши девушки, хорошо отзывающиеся о Шахар Пеер.

К слову, Израильская теннисная федерация отвергла обвинения члена МОК Алекса Гилади в адрес Шахар Пеер. "Израильская теннисная федерация отвергает все попытки Алекса Гилади обвинить Шахар Пеер в неспортивном поведении. Пеер не раз показывала на корте свои прекрасные спортивные и человеческие качества. Она является лидером сборной Израиля, как на корте, так и за его пределами".

Замечу, что на этом же стадионе завтра одновременно с поединком в "Лужниках" начнется матч Кубка Дэвиса: Израиль - Швеция. Наверняка публика будет та же.

Интересны в связи с этим высказывания Джонатана Эрлиха, чемпиона Отрытого первенства Австралии-2008 в парном разряде.

- На матче Кубка Федерации Израиль - Россия болельщики нарушили все правила поведения, - сказал он. - Они очень огорчили всех израильских теннисистов. Думаю, те люди, которые придут нас поддержать в матче Кубка Дэвиса против команды Швеции, не станут вести себя подобным образом.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники