Новости

07.02.2008 04:00
Рубрика: В мире

"Похоронка" для Тэтчер

Смерть экс-премьера Британии стала главной интригой нового спектакля

Британской публике объявили о кончине бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Однако страна не погрузилась в траур, а лидеры ведущих государств не поспешили на похороны легендарной "железной леди".

Опечалились лишь те, кто счел неуместной и бестактной выходку лондонского театра, где состоялась премьера спектакля, похоронившего Мэгги Тэтчер при жизни.

"Маргарет Тэтчер - скончалась", - траурным голосом объявляет "диктор" со сцены театра Courtyard, напоминая публике о выдающихся заслугах этой женщины.

Интрига пьесы заключается в том, что не все в Британии считают экс-премьера достойной такого панегирика. На этой интриге спектакль, собственно, и строится. Авторы произведения "Смерть Маргарет Тэтчер" решили предвосхитить событие, с тем чтобы предвосхитить и общественную реакцию на него.

Вот, к примеру, шахтер из Северной Англии клянется, что пешком пройдет всю страну до Лондона, чтобы плюнуть на могилу Тэтчер. Его ярость не требует особой расшифровки - бывшая глава правительства, как известно, закрыла убыточные шахты и положила конец массовым шахтерским забастовкам. А для новостного телеведущего эта глобального масштаба весть - не что иное, как шанс растиражировать себя в сюжете на весь мир и сделать тем самым карьеру.

Одним словом, постановщики "закопали" легендарного премьера при жизни вовсе не из злобных побуждений. Известный драматург Том Грин, написавший столь экстравагантную пьесу, признается, что толчком для идеи спектакля стала "политическая реабилитация" 82-летней "консерваторши", которую лейборист Гордон Браун пригласил на чаепитие сразу после своего водворения на Даунинг-стрит.

"Для тех, кто не был ее поклонником, она была монстром", - говорит 37-летний драматург. И это недалеко от истины. "Железная леди" вызывала в долгие годы ее правления бури противоречивых страстей. Бесспорно на ее счет одно - она сделала для Британии больше, чем все последующие политики вместе взятые.

Не в последнюю очередь именно на вселенскую славу Тэтчер сделали ставку авторы пьесы. Даже заявленная со сцены весть о ее смерти не могла не всколыхнуть публику. И толерантные ко всякого рода эпатажу британцы всколыхнулись. Многие из зрителей признались, что идея такой постановки им кажется бестактной. Бывший председатель партии консерваторов и ближайший соратник Тэтчер лорд Тэббит пришел в полное смятение от идеи спектакля.

Он сказал: "У драматурга, видимо, есть проблемы с пониманием: Маргарет Тэтчер не умерла". Именно эти двое, Тэтчер и Тэббит, попали в 1984 году под бомбы Ирландской республиканской армии, взорвавшей отель в Брайтоне, где проходила партконфренция консерваторов. Мэгги тогда чудом осталась жива. А вот жена лорда Тэббита, Маргарет, получила под завалами тяжелейшие ранения и осталась парализованной.

Впрочем, Британия уже не в первый раз "хоронит" Тэтчер. Полтора года назад на повестку дня встал вопрос, а полагаются ли экс-премьеру государственые похороны? Причем споры о правах баронессы быть похороненной в частном или государствнном порядке приняли характер горячей дискуссии.

Однако "железная леди" вопреки своим "могильщикам" не только жива, но и по-прежнему озабочена делами государственной важности.

Кстати

Совсем недавно мне довелось встретить баронессу в коридорах консервативной британской "Дейли телеграф", куда Мэгги наведалась по делам партии. 82-летняя леди выглядела, как всегда, безукоризненно. И каждым элегантым завитком своей прически подчеркивала, что ее время и ее эпоха еще далеки от завершения.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники