Новости

07.02.2008 05:00
Рубрика: В мире

Македония гонит в НАТО

Еще одной балканской стране угрожает распад по этническому признаку

Президент Македонии Бранко Црвенковский направил странам-участницам НАТО письмо с просьбой об ускоренном вступлении страны в альянс.

Свое желание присоединиться к блоку глава государства объяснил планами Косово, которое в ближайшее время собирается объявить о своей независимости.

Переговоры об участии Македонии в НАТО велись уже на протяжении последних лет. На данный момент единственным активным противником принятия страны в альянс оставалась Греция. Афины, обладающие правом вето в НАТО, грозят заблокировать вступление Македонии. Они не согласны с ее названием "Республика Македония", поскольку историческая область Македония уже существует в Греции.

В своем письме Црвенковский выразил надежду, что члены НАТО все же не позволят Греции наложить вето на вступление Македонии в блок. Президент обратил внимание участников организации на "впечатляющие результаты реформ в области безопасности и успешное выполнение остальных поставленных условий для членства в НАТО".

Обеспокоенность Скопье вполне обоснованна. Ведь первоначально предполагалось, что все три страны - Албания, Хорватия и Македония - будут приняты в НАТО одновременно. В брюссельской штаб-квартире планировали взять таким образом под контроль потенциально взрывоопасные зоны на Балканах, а потом постепенно решать все существующие здесь межэтнические, территориальные, экономические и политические проблемы.

Однако на практике далеко не все оказалось так просто. Разница в подготовке, в степени выполнения требуемых НАТО стандартов, а также в социально-экономической ситуации между тремя странами выглядит настолько ощутимой, что в альянсе хотели бы отказаться от выбранной схемы. И перейти к оценке каждого конкретного кандидата в отдельности. При таком подходе шансы Македонии на скорое вступление в НАТО резко снижаются.

Для Македонии членство в НАТО - это фактически единственный шанс сохранения территориальной целостности страны. Составляющие почти 40 процентов населения страны этнические албанцы уже сейчас живут "своей жизнью", отдельной от существующих законов. И только увеличивают требования по расширению своих прав. Дошло до того, что под давлением албанских националистов политические партии македонских албанцев начали добиваться принятия закона об использовании на официальном уровне государственной символики Албании (например, флаг - черный орел на красном фоне), приравнивания албанских боевиков, обстреливавших из минометов города и села страны в 2001 году, к статусу "ветеранов войны", а также равноценного использования македонского и албанского языков в армии, чтобы команды отдавались сразу на двух языках.

С учетом абсолютной непредсказуемости развития ситуации в регионе после провозглашения независимости Косово официальный Скопье опасается, что македонские албанцы воспользуются этим предлогом для отделения населенной ими территории. И, возможно, выдвижения требований о присоединении к Косово. Так что членство в НАТО рассматривается Скопье как единственная спасительная соломинка, способная гарантировать относительную стабильность и сохранить Македонию как государство.

В мире Европа Македония Международные организации НАТО Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники