Новости

07.02.2008 01:00
Рубрика: Общество

Без ложки дегтя

В московском Манеже открывается ярмарка меда

С 12 по 27 февраля в Москве пройдет 19-я Всероссийская ярмарка меда.

В Центральном выставочном зале Манежа можно будет попробовать и купить более 80 сортов меда.

О том, как зародилась идея медовой ярмарки, как будет проходить "сладкий праздник", корреспондент "РГ" выяснил у президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова.

Вкусные тонны

- Первая медовая ярмарка прошла в 1995 году - Юрий Лужков предоставил нам тогда для ее проведения Гостиный двор,- рассказывает Арнольд Бутов.- В Москву съехались полторы сотни пчеловодов и, как сейчас помню, буквально за три дня продали горожанам 200 тонн меда. Некоторые встречи на первой ярмарке до сих пор не могу забыть. Одна москвичка, изучая ассортимент, изумлялась: неужели у нас в стране такое количество сортов меда? Она думала, что есть только башкирский и алтайский, а оказывается, их десятки сортов. И тамбовский, и вятский... Были огромные очереди. Продукция с пасек шла нарасхват. Помню, тогда один пчеловод с Вятки сказал мне: "Если бы мой отец знал, что нам под мед дадут торговое место рядом с Кремлем, он бы погодил умирать".

Следующая ярмарка была летом того же года - в Коломенском. И сюда съехались уже 600 пчеловодов. А рекордной во всех отношениях мы считаем ярмарку 2006 года - тоже в Коломенском. Она длилась с конца августа по 5 октября. За это время 1150 пчеловодов распродали горожанам 5 тысяч тонн меда.

Прополис вместо зонтиков

-А почему до 90-х годов такие ярмарки не устраивались?

-Потому что 95 процентов меда шло на экспорт - в Финляндию, Италию, Японию, а оттуда к нам везли разный ширпотреб: кримплен, зонтики, обувь. А теперь весь мед попадает на внутренний рынок, и я это только приветствую. Кстати, на 96 процентов он поставляется частниками. В 2007 году его у нас произведено около 100 тысяч тонн, хотя вполне достижима цифра в 1 миллион тонн. Если в крошечной Болгарии его качают от 600 тысяч пчелосемей, то в огромной России потенциал, естественно, больше.

-Чем порадуете Москву на нынешней ярмарке?

-В этом году будет представлен мед из 51 региона России. Каждый из 420 пчеловодов привезет его минимум по 3-4 тонны. А видов меда ожидается не меньше 80. Из популярных - липовый, гречишный, из желтой и белой акации, донника, чабреца, молочая. Из экзотических - уссурийская липа (с Дальнего Востока), горный каштан (из Лазаревской, Туапсе). А еще - мед подсолнечный, кипрейный, осотовый. Не удивляйтесь: осот вроде и сорняк, но мед из его цветов исключительно хороший.

-Как показывает практика, медом ярмарочный ассортимент не ограничивается. Например, всегда бывает тот же прополис.

-И не только прополис, но и маточное молочко, пыльца, воск, перга (так называемый пчелиный хлеб), забрус - это такие медовые крышечки, которые образуются от распечатки сот.

-Сколько, по вашим оценкам, ожидается посетителей?

- Как всегда, очень много. Люди приходят целыми семьями - молодые мамы поверили, что здоровье ребенка зависит от наличия в рационе меда. Кстати, у некоторых пчеловодов уже появились в Москве свои постоянные покупатели - они и на ярмарках регулярно встречаются, и созваниваются. Тем более что современный пасечник - человек "продвинутый", как правило, с высшим образованием. Среди моих коллег немало бывших руководителей совхозов, заводов, районов, а также военных. Некоторые еще недавно дивизиями командовали, а теперь живут в деревне, возрождают ее и кормят нас с вами самым сладким лечебным продуктом. Между прочим, сразу после ярмарки в Манеже они будут еще участвовать и в ярмарках во всех столичных округах. Москва полюбила мед и научилась его ценить.

Почем нынче сладкая жизнь?

По данным Российского союза пчеловодов, на ярмарке в Манеже килограмм меда будет стоить от 100 до 300 рублей - в зависимости от удаленности пасек.

Согласитесь, что довезти мед из Приморской тайги, горного Алтая дороже, чем из Рязанской или Тульской областей.

Ежегодное потребление меда в разных странах (в кг на человека)

  • Немцы - 4,5
  • Японцы - 1,5
  • Шведы - 1,2
  • Россияне - 0,7
  • Москвичи - 1,3

Национальный союз пчеловодов: (495)-951-10-12; 951-81-32.

Как лечиться

Медики настоятельно советуют есть мед, но не слишком усердствовать. Достаточно трех чайных ложек в день. Утром натощак надо развести чайную ложку меда в стакане теплой воды и выпить медленными глотками. В обед процедуру следует повторить. Люди с повышенной кислотностью могут после стакана медового настоя тут же приступать к еде. Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется принять "лекарство" за полчаса до обеда. Дело в том, что мед стимулирует выделение желудочного сока.

А вечером теплый медовый настой тем более необходим - принятый за полчаса до сна он сделает отдых безмятежным.

Гречишный мед (его еще называют кроветворным) очень полезен после операций.

Липовый - при простудных заболеваниях.

Донниковый, из белой акации, горного каштана - при язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед из боярышника, пустырника, шалфея и того же горного каштана показан сердечникам.

Горный, луговой, степной, лесной чудесным образом поднимает настроение, сбивает хандру.

Полезные советы

У пчел целебны и мед, и даже укусы. Надо только знать меру. Фото: APКак выбрать "правильный" мед?

От настоящего меда першит в горле - он обладает антибактерицидным свойством.

В это время года жидким может быть только мед из белой акации и горного каштана. Остальные виды должны быть загустевшими. Именно кристаллизация - основной признак натуральности меда.

Лучше покупать мед у постоянного поставщика. А если поставщик незнакомый, не грех спросить у него сертификат. Надо иметь в виду, что еще не перевелись халтурщики, которые норовят сбыть некачественную продукцию: добавляют в мед крахмал, сахар, даже соевую муку. Ненатуральный продукт напоминает помадку: постояв в теплом месте, он расслаивается и пенится.

P.S.
Как заверили "РГ" организаторы медовой ярмарки, на прилавках в Манеже халтуры не будет. При малейшем сомнении можно обратиться в союз пчеловодов. Кроме того, на ярмарке будут работать представители ветеринарной инспекции, госинспекции по качеству сельхозпродукции и передвижная лаборатория качества.

Общество Природа ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники