Новости

07.02.2008 05:00
Рубрика: Власть

В мерзлоту вдохнули энергию

Дмитрий Медведев открыл в Якутии новый энергоблок Светлинской ГЭС

У выезда из аэропорта гостей Якутска встречает большая светящаяся надпись на крыше жилого здания: "Мирный - столица алмазного края". Вероятно, гостеприимные якуты напоминанием о "вечно ценных" богатствах своего края пытаются нейтрализовать ощущение близости вечной мерзлоты, которое охватывает здесь каждого приезжего.

Впрочем, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, прибывшего в город Мирный с рабочей поездкой, ни мерзлота, ни алмазы не интересовали - он сосредоточился на проблемах электроэнергетики.

Эта сфера имеет особое значение для алмазодобывающей отрасли и всей социальной инфраструктуры республики. Поэтому первой остановкой Дмитрия Медведева стала Светлинская ГЭС, расположенная на Вилюе. Ожидая, пока первый зампред правительства доберется до ГЭС, рабочие электростанции и журналисты слушали раздававшиеся из динамиков советские песни: "Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала".

Вполне разделяя оптимизм жителей республики, Дмитрий Медведев с видимым удовольствием поучаствовал в церемонии запуска третьего энергоблока Светлинской ГЭС. Основным и единственным инвестором строительства гидроагрегата стала компания "АЛРОСА", которая владеет 75 процентами акций ГЭС.

- Этого события давно и долго ждали, и оно особенно актуально в таком северном регионе страны, - сказал на открытии ГЭС Дмитрий Медведев. - "АЛРОСА" вдохнула новую жизнь в долгострой. А введение в эксплуатацию третьего гидроагрегата позволит обеспечить недорогой энергией алмазодобывающие и нефтегазовые заводы, снизить издержки на добычу полезных ископаемых. Сегодня каждый шаг в развитии электроэнергетики должен быть тщательно выверен, потому что от этого зависит состояние экономики и комфортная жизнь наших граждан.

В свою очередь президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров отметил: "Сегодня радостный солнечный день в нашей Якутии. Мы еще не одну электростанцию построим". Глава региона говорил, по всей видимости, о строительстве новой ГЭС - Канкунской, которая станет основой Южно-Якутского гидроэнергокомплекса. Предполагается объединение линиями электропередачи трех обособленных энергосистем (Якутии с Амурской, Магаданской и Иркутской областями) - проект для России уникальный.

После ГЭС Дмитрий Медведев отправился в Мирненский индустриальный колледж. Одного из студентов он спросил, кем тот будет по профессии.

- Электрослесарем, - отозвался парень. - Эта профессия очень востребована у нас.

- Да не только у вас, а по всей стране нужны такие специалисты, - заметил Медведев.

- Может быть, ты будешь мастером? - поинтересовался Штыров.

- Пока президент предлагает, соглашайся, - засмеялся первый зампред правительства.

В этот момент свет в колледже отключился - как выяснилось, уже в третий раз за день. Медведев отреагировал тут же: "Жилищно-коммунальное хозяйство - это очень сложная и убитая отрасль. Мы предусмотрели большие инвестиции в ЖКХ. Надо серьезно к этому готовиться и организационно, и подготавливать молодых специалистов".

Затем первый вице-премьер отправился в мастерскую, где поразил руководство республики и учащихся. Одетый в деловой костюм, Дмитрий Медведев, нисколько не смутившись, взял в руки плазменный аппарат, вооружился темными очками и начал резать металл, изрядно удивив всех сопровождающих его чиновников. Тем временем жители города собрались у ворот колледжа, чтобы поближе разглядеть московского гостя. Медведев уже садился в машину, когда к нему обратилась молодая женщина:

- Дмитрий Анатольевич, у меня ребенок мучается из-за лейкоза. Никто не может помочь, нет денег...

- Передайте моей охране документы, я их посмотрю в машине. Обещаю походатайствовать, - сказал Дмитрий Медведев.

Любопытной детворе, оседлавшей заборы около колледжа, Медведев посоветовал "не валять дурака, учиться". С руководством республики на совещании, проходившем в здании городской администрации, разговор шел уже без шуток, достаточно требовательно и жестко. Дмитрий Медведев потребовал от администрации республики "добросовестно заниматься развитием Якутии". Он напомнил, что два года назад в Якутии состоялось совещание с участием президента России Владимира Путина, по итогам которого глава государства дал 12 поручений. "В частности, необходимо реформировать нефтегазовую отрасль, развивать добычу алмазов и золота, модернизировать лесопромышленный и агропромышленный комплексы", - заявил первый вице-премьер, добавив, что в июле 2008 года правительство примет стратегию развития Дальнего Востока до 2020 года. Рывок надлежит сделать транспортной инфраструктуре. Так, в этом году поезда пойдут по дороге "Беркакит - Томмот", к 2012 году железнодорожный и автомобильный пути дойдут до левого берега Лены, а на следующий год власти возведут мост через Лену и доведут дорогу до Якутска. Интенсивно развивая собственную экономику, руководство, по мнению Медведева, не должно забывать о сохранении традиционного уклада жизни коренных народов. "На поддержку табунного оленеводства и коневодства государство выделило 200 миллионов рублей, благодаря чему с 2005 года поголовье оленей и лошадей выросло на 15 процентов", - сказал Медведев. В 2013 году Якутия перестанет получать помощь из федерального бюджета. А с 2020 года доходы граждан республики вырастут в 3,5 раза - это пообещал первому вице-премьеру глава Якутии Вячеслав Штыров.

Сегодня Дмитрий Медведев проведет совещание в Хабаровске по вопросу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Обсуждение непростых вопросов ЖКХ, электроэнергетики и других стратегических для региона отраслей обещает быть жарким.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники