Новости

07.02.2008 06:00
Рубрика: Власть

Телефон доверия - 02

Вчера состоялась расширенная коллегия МВД России

Заседание коллегии с участием президента Владимира Путина прошло в штаб-квартире ведомства на Житной улице. На коллегии были подведены итоги работы российской милиции в 2007 году и поставлены новые задачи.

Глава государства, лично курирующий силовой блок в органах власти, регулярно посещает ежегодные заседания коллегии МВД, начиная с 2000 года, когда он был еще в ранге и.о. президента.

В нынешней коллегии приняли участие директор ФСБ Николай Патрушев, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, Генеральный прокурор Юрий Чайка, глава минюста Владимир Устинов, глава МЧС Сергей Шойгу и представители профильных комитетов Госдумы. На заседании были рассмотрены первые итоги создания государственной системы профилактики правонарушений и намечены мероприятия по дальнейшему искоренению преступности.

Одним из главных результатов работы в ушедшем году в МВД считают сокращение преступности. По данным статистики, в стране было зафиксировано более 3,5 млн преступлений - на 7 процентов меньше, чем годом ранее. Причем это снижение произошло практически по всем составам, в том числе по убийствам - на 19 процентов, по случаям умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 7,9 процента, по грабежам - на 18 процентов и по разбоям - на 24 процента. Почти в два с половиной раза сократилось число терактов - всего их в прошлом году было совершено 48, при этом 80 процентов из них были раскрыты, что называется, почти по горячим следам.

В МВД считают, что к таким результатам привело создание государственной системы профилактики правонарушений, которая предусматривает комплекс мер, направленных на предотвращение рецидивной и уличной преступности, безнадзорности несовершеннолетних, наркомании и пьянства среди молодежи. Главной фигурой новой системы назван участковый милиционер, который обязан постоянно вести профилактическую работу с гражданами на своем участке, а также контролировать "группы риска" - освободившихся из мест заключения, трудных подростков и неблагополучные семьи.

Кроме того, в рамках создания госсистемы профилактики акцент делается на искоренение уличной преступности - устанавливаются камеры видеонаблюдения, позволяющие милиции эффективнее контролировать обстановку в общественных местах, меняется алгоритм работы патрульно-постовой службы, оборудуются системы экстренной связи "гражданин-милиция".

На коллегии были также затронуты вопросы возвращения доверия граждан к органам внутренних дел. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, россияне с каждым годом все больше доверяют стражам правопорядка. Последние опросы свидетельствуют, что по сравнению с 2003 годом более чем в два раза выросло число граждан, которые в случае опасности готовы обратиться за помощью именно в милицию.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники