Новости

07.02.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Петржела едет на Кипр

Экс-наставник петербургского клуба нашел работу

Бывший главный тренер питерского "Зенита" Властимил Петржела продолжит карьеру в кипрском клубе АЕЛ из Лимасола.

Петржела уже давно не работает в России, но за время своего пребывания в "Зените" он заслужил репутацию одного из самых экстравагантных тренеров, любимца болельщиков и журналистов. Чешский специалист в первом же сезоне на посту наставника "сине-бело-голубых" завоевал с "Зенитом" серебряные медали - высшее на тот момент достижение питерского клуба в российской истории. Но, даже больше, чем спортивными успехами, Петржела прославился своими высказываниями. Тренер никогда не стеснялся говорить, что он думает об игроках, судьях, клубных руководителях и о российском футболе вообще. А когда его в конце концов отправили в отставку, даже написал скандальную книгу о своей жизни в городе Санкт-Петербурге.

Литературные таланты в дальнейшем трудоустройстве Петржеле не сильно помогли. Сначала он отправился тренировать чешскую "Сигму" из Оломоуца, но долго на родине не задержался. Команда едва не вылетела из высшего дивизиона, а ее наставник, в очередной раз раскритиковав царящие в чешском футболе порядки, вновь остался не у дел. Петржела не раз заявлял, что хотел бы вернуться в Россию, но желающих видеть его на тренерском мостике у нас не нашлось. Зато им заинтересовалось руководство бакинского "Нефтчи". Властимил отправился в Азербайджан с обещанием сделать из "Нефтчи" клуб европейского уровня. Но даже на внутренней арене ничего выдающегося создать не смог. По окончании первого круга чемпионата страны чеха "попросили на выход". "Развод", как всегда, происходил со скандалом. Петржела обвинил руководство "Нефтчи" в нежелании улучшать клубную инфраструктуру. Тренера, в свою очередь, заподозрили в не совсем честных финансовых операциях с трансферами игроков.

Несмотря на это, без работы Властимил Петржела сидел недолго. Вчера он сменил на посту главного тренера АЕЛа португальского специалиста Мариану Баррету. "Меня сорвало с места стремление президента АЕЛа видеть тренером именно меня", - сказал журналистам Петржела, отправляясь на Кипр.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники