Новости

07.02.2008 04:00
Рубрика: Власть

Человек и его право

"Большой контур" Дмитрия Медведева как предвыборная программа и электоральная стратегия
Текст: Дмитрий Орлов (генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук)

Предвыборное послание главного кандидата на президентский пост становится все более определенным. Из нескольких вариантов того, как обратиться к гражданам страны, Дмитрий Медведев выбрал "большой контур" - подробный и довольно откровенный анализ ситуации в политической, экономической, социальной областях.

Какие принципы будут положены в основу практической политики? Что конкретно изменится к лучшему в экономике в целом, в отраслях и регионах, в жизни конкретного человека - "человека большинства"? Медведев старается максимально подробно ответить на эти вопросы. Выступая в различных аудиториях, он не только доносит детали своего предвыборного послания, но и, так сказать, расширяет свое политическое пространство, вовлекая в орбиту влияния все новые электоральные группы. При этом главной опорой Медведева было и остается новое большинство, сформировавшееся по итогам парламентских выборов.

"План Путина" был основой предвыборной платформы "Единой России" на парламентских выборах. Одним из разработчиков этого плана был Дмитрий Медведев. Путин задал новый тренд в социальной политике ("новый социальный курс"), а Медведев его развивает. Неудивительно, что новое большинство ждет детализации - и реализации! - "плана Путина" именно от Медведева.

Стабильность ("десятилетия стабильного развития") - важнейшая ценность для Медведева. И дело не только в том, что лимит на потрясения давно исчерпан, но и в том прежде всего, что принципы нации: свобода и справедливость, гражданское достоинство, благополучие и социальная ответственность человека - в понимании первого вице-премьера могут быть реализованы только в стабильной социально-экономической и политической ситуации. Медведев отчетливо осознает: бедность и беззаконие, а особенно их консервация - верный путь к масштабным потрясениям. Поэтому главные условия стабильности - ответ на социальный вызов и борьба с правовым нигилизмом. Это было вполне очевидно и для Владимира Путина. Более того, на решении этих проблем в значительной степени основана его политика. Но масштабные изменения всей социальной системы не могут произойти одномоментно. Нужна многолетняя кропотливая работа и новые шаги в рамках выработанного курса. Новое законодательство о малом бизнесе, создающее новые возможности, - это, в логике Медведева, механизм роста благосостояния миллионов людей. А повышение уровня правовой культуры - механизм реальной эволюции в направлении современного правового государства.

Впрочем, и Человек, и его Право - отнюдь не только условия, но и ценности. Рассуждения Дмитрия Медведева о "человеческом капитале" отнюдь не уныло-технократичны (при том что первый вице-премьер по стилю, несомненно, технократ). И не беспредметно-ценностны a la Горбачев. Они вполне предметны ("инвестировать деньги в таланты и способности людей") и основаны на том, что в постиндустриальную эру "человеческий капитал" постепенно становится главным фактором стабильного развития. Прогресс должен понять, оценить, принять и поддержать простой обыватель - при помощи такого очевидного критерия, как изменение качества его жизни.

Путин качественно улучшил социальную систему, добившись с 1999 по 2007 год более чем трехкратного роста доходов и двукратного снижения количества живущих за чертой бедности. Но социальное расслоение и доля малообеспеченных граждан остаются настоящим вызовом власти. Одним повышением зарплат и пенсий проблему не решить. Именно поэтому сегодня необходимы инвентаризация, модернизация и расширение сферы социальной ответственности государства. Цель - новое качество жизни. По словам Путина, необходимо "формирование современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов". Дмитрий Медведев добавляет: отсталое законодательство должно быть изменено, способствуя изменению среды проживания и качества жизни.

Для того, чтобы новое большинство стало постоянным фактором российской политики, а сама политика была эффективной, Владимир Путин и Дмитрий Медведев должны постоянно сплачивать его. И вряд ли можно сплотить его лучше, чем говоря о долгосрочных целях, ценностях и конкретных шагах по решению наиболее острых общественных проблем. А именно это и делает сегодня Дмитрий Медведев.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники