Новости

Вчера недавно переизбранный президент Узбекистана Ислам Каримов совершил официальный визит в Москву, в конце которого с чистой совестью и легким налетом грусти распрощался с президентом Владимиром Путиным, оставляющим свой пост.

Встав во главе Узбекистана на очередной срок, Ислам Каримов, возглавляющий страну с 1990 года, принципиально решил свой первый визит осуществить в Россию. Правда, рассчитывал он на большее - на государственный визит. Но в Кремле узбекскому лидеру напомнили, что за время президентства одного лица его коллеги могут наведаться с государственным визитом лишь один раз. Хотя встречали и принимали его с не меньшими почестями. По крайней мере, без кортежа из мотоциклистов президент Узбекистана не остался. Правда, в конце визита Ислам Каримов, как ни пытался на словах донести полное удовлетворение от приема и переговоров, выглядел немного грустным. Оказалось, это потому, что после восьми лет совместной работы с Владимиром Путиным приходится провожать президента России с его поста.

- Я всегда был сторонником того, чтобы Владимир Владимирович согласился с предложениями, исходившими в том числе и от меня, и выдвинул свою кандидатуру на третий срок, - заявил Каримов. - Сегодня об этом, очевидно, поздно говорить, но я не жалею, что ставил этот вопрос. Я чувствую удовлетворение перед своей совестью от того, что поставил этот вопрос.

Впрочем, суть прошедших переговоров от этого не поменялась: стороны говорили о перспективах развития двустороннего партнерства. "Развивая наши отношения, мы ставим амбициозные, но вполне приемлемые и реалистичные цели", - отметил Владимир Путин.

Тесное партнерство вполне логично приводит к росту торговых показателей между Россией и Узбекистаном. По словам Путина, двусторонний товарооборот между государствами составляет 3 миллиарда долларов. С данными Ислама Каримова эти цифры не совпали. Президент Узбекистана отметил, что, по его информации, товарооборот составляет 4,03 миллиарда. Это сразу же породило шутливые замечания, что узбекские мигранты в России зарабатывают на 1,03 миллиарда долларов больше, и эти деньги не попадают в поле зрения российских ведомств. При этом за благополучие своих граждан президент Каримов готов сражаться отчаянно. Во время представления президентами своих делегаций Каримов минут на пять задержался у директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского и с серьезным видом что-то тому разъяснял.

Ожидалось, что между Москвой и Ташкентом пройдут довольно сложные переговоры в вопросе газового сотрудничества. В частности, предполагалось, что Ислам Каримов будет настойчиво просить о повышении стоимости узбекского газа для России. Однако источники в Кремле вчера подчеркивали, что в таком ключе само слово "газ" даже не упоминалось. Однако сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса остается для России и Узбекистана основным. "С обеих сторон подтверждена заинтересованность в своевременной реализации договоренностей о развитии газотранспортной инфраструктуры в Центрально-Азиатском регионе, - отметил Владимир Путин. - В их реализации мы нацелены на активное взаимодействие с Казахстаном и Туркменией". Речь идет о развитии системы газопроводов "Средняя Азия - Центр". "Подчеркну: Россия рассматривает Узбекистан как одного из своих важнейших стратегических партнеров в Центрально-Азиатском регионе", - заверил Каримова президент. При этом он особо отметил значение подписанного по итогам переговоров совместного заявления двух лидеров. "Главное, что хотелось бы выделить в этом политическом документе, - обоюдное стремление продвигать в нашем сотрудничестве реальные дела, намечать конкретные цели и добиваться их осуществления", - заявил Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Узбекистан Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники