Новости

07.02.2008 02:10
Рубрика: Общество

Мечта о погонах

Все больше детей хотят стать кадетами

Система кадетского образования в Алтайском крае нуждается в доработке.

Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) провел в Барнауле "круглый стол", на котором собрал директоров кадетских школ и интернатов, представителей краевой администрации, педагогов и методистов. Обсуждалось будущее кадетского образования и его проблемы.

Одну из них подняли родители детей, которые проживают в сельской местности. Подавляющее большинство кадетских школ, интернатов и специализированных классов находится в городах и крупных райцентрах. Дети из отдаленных деревень просто не имеют возможности надеть кадетскую форму. А желание есть и еще какое. Конкурс в кадетские учебные заведения достигает шести человек на место. Одной из главных проблем участники "круглого стола" в один голос назвали отсутствие  нормативно-правовой базы, регулирующей организацию кадетского образования.

По словам директора Алейского лицея Татьяны Сердюковой, до последнего времени "кадетские образовательные учреждения варились в собственном соку" и организационные вопросы каждый решал по своему усмотрению.

В мае прошлого года был издан закон Алтайского края "О кадетском образовании в Алтайском крае", но всех существующих пробелов он не охватил. Уважаемое собрание сошлось на том, что кадетским школам сегодня требуется единая федеральная образовательная программа и единое же штатное расписание.

Не стали спорить педагоги и по поводу того, что сегодня необходимо проводить квалифицированную переподготовку преподавательских кадров. Причем обучение требуется всем: у офицеров-воспитателей "хромает" педагогика, а преподавателям общих дисциплин нужно вырабатывать для кадетов особую методику обучения. Обязанность срочно заняться повышением их квалификации взял на себя АКИПКРО.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул