07.02.2008 04:05
    Поделиться

    Выпускники вузов Алтая, прошедшие военное обучение, в этом году призыву не подлежат

    В адрес военного комиссариата края поступает огромное количество звонков с просьбой рассказать о порядке службы призывников.

    Речь идет о том, что после учебы на военных кафедрах гражданских вузов многие выпускники идут служить на офицерские должности.

    Похожие вопросы задают студенты всей Сибири. Об изменении  законодательства в этой части, новом порядке прохождения службы тех, кто получил соответствующую военную подготовку в гражданских высших образовательных учреждениях, "РГ" рассказал исполняющий обязанности начальника управления кадров Сибирского военного округа полковник Сергей Смирнов.

    Российская газета | Сергей Владимирович, в чем суть новых изменений в законодательстве?

    Сергей Смирнов | Изменения весьма серьезные и по своему содержанию фактически кардинально меняют всю систему подготовки офицеров этой категории, порядок их призыва и прохождения офицерской службы. С 1 января 2008 года перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых составлял от 18 до 27 лет. Этого вида воинской службы попросту больше нет.

    В рамках реформирования всей системы военного образования на территории всей Сибири и Забайкалья из 32 военных кафедр и пяти факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаются лишь 10. В вашем регионе такая кафедра сохраняется в Алтайском государственном техническом университете. На базе некоторых других вузов создаются  пять учебных военных центров.

    РГ | Чем отличается военная кафедра от военного учебного центра?

    Смирнов | Особенностью получения образования в учебных военных центрах является то, что гражданин по достижении им 24 лет, обучающийся по очной форме в гражданском вузе и подписавший соответствующий договор, с получением воинского звания офицера обязан заключить контракт о прохождении военной службы на три года. В случае отказа он должен возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку. Молодым людям,  успешно завершившим обучение на военных кафедрах, присваивают воинское звание офицера и зачисляют в запас. Кстати, обучение военному делу в этих структурах будет обеспечиваться дополнительной стипендией.

    РГ | Значит, тем, кто получил офицерское звание в гражданском вузе до января 2008 года, путь в Вооруженные силы закрыт?

    Смирнов | Эти граждане имеют право поступления (обращаю внимание - не призыва) на военную службу по контракту в добровольном порядке. Причем возрастной диапазон заключения первого контракта - от 18 до 40 лет. Первый контракт заключается на пять лет. Нужно иметь гражданство РФ, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

    РГ | А что будет с теми, кто до 1 января приказом минобороны уже официально по документам призван на офицерскую военную службу на 24 месяца, но в силу различных причин до армии так и не добрался?

    Смирнов | По каждому офицеру будет обязательно принято решение. В конечном итоге пункт приказа министра обороны на призыв данного гражданина должен и будет отменен. Другой вопрос, каким образом? Есть офицеры, которые получили предусмотренные законодательством отсрочки от призыва. Например, в связи с изменением состояния здоровья. Это те, кто по прибытии в районный военкомат, заявил жалобу на состояние здоровья и после проведения медицинского освидетельствования только в 321-м окружном военном клиническом госпитале в Чите  были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе. Законные отсрочки есть и у тех, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме или в аспирантуре.

    Но есть ряд граждан, которые не имеют оснований для получения отсрочки от призыва. Приказ по ним состоялся, а в военкоматы они не являются. Они  числятся в розыске и по ним будет  принимать решение военная прокуратура соответствующего гарнизона. Кстати, в Алтайском крае уклонистов не очень много. Больше всего их в  Красноярском крае  и в Новосибирской области.

    Кстати

    Все офицеры запаса, приказ о призыве которых на военную службу был подписан до 1 января 2008 года, на службу в этом году призваны не будут. По каждому офицеру запаса районные военкоматы будут представлять ходатайство об отмене приказов в областные, краевые и республиканские военкоматы. Они, в свою очередь, ходатайствуют перед командующим войсками округа, а командующий  -   перед министром обороны. Поэтому всем офицерам запаса, приказ о призыве которых на военную службу был подписан до 1 января 2008 года, необходимо прибыть в военкомат по месту жительства для оформления документов (ходатайства) об отмене приказов.

    Поделиться