Новости

07.02.2008 04:15
Рубрика: Власть

Спрос на силу

Судебным приставам нередко приходится преодолевать физическое сопротивление

С 1 февраля по новому закону "Об исполнительном производстве" судебные приставы могут вскрывать двери должников. Но при этом они не застрахованы от агрессивного поведения своих "подопечных".

В 2007 году в России зафиксировано более 400 противоправных действий в отношении судебных приставов. Из них 11 произошли на территории Алтайского края.

Судебный пристав Наталья Кротова до сих пор не может забыть сумасшедших глаз человека, из-за которого ей пришлось месяц пробыть на больничном. Это случилось летом. По решению суда требовалось взыскать с должника четыре миллиона рублей. По имевшейся информации он владел автомобилем. Чтобы проверить эту информацию, трое приставов отправились за город в дом должника. На пороге тот заявил, что никаким имуществом не владеет - только кроватью. Но у ворот стояла "Хонда", которая, по данным ГИБДД, принадлежала именно ему. Судебный пристав заявила, что "Хонда" будет изъята. Должник было махнул рукой: "Делайте, что хотите". Но когда машина в присутствии понятых была описана, ее бывший хозяин предпринял действия, вызвавшие шок у присутствующих.

- Я предложила ему расписаться в акте описи, - вспоминает Наталья Кротова. - Но гражданин неожиданно сел в автомобиль, резко сдал назад и сбил меня открытой дверью. За секунду до этого я пыталась его убедить: "Не делайте глупости. Заплатив долг, сможете свою машину забрать, она какое-то время будет на хранении". Ведь не бедный человек, как потом выяснилось. Но он рванул вперед и ударил бампером еще и второго пристава - Юлию Калачеву.

В Хабарском районе судебным приставам угрожали топором, а в Завьяловском из-за нежелания возвращать банку кредит 19 000 рублей пугали огнестрельным оружием, в Бийске после ареста имущества пришли с угрозами в районный отдел судебных приставов.

Наталья Кротова работает судебным приставом уже 13 лет. Свое дело любит. Но с облегчением вздохнула, когда получила более спокойный участок работы в краевом управлении, нежели был у нее в Ленинском районном отделе судебных приставов. Кроме того, что Кротову сбили машиной, в 2004 году ее едва не задушили. Агрессию двух мужчин вызвало извещение, что по судебному решению их родственница обязана заплатить 5000 рублей.

Судебными приставами-исполнителями работают в основном женщины. Мужчины выдерживают редко. Давит не столько громадное количество дел, приходящееся на одного сотрудника, сколько рутинная работа по вынесению постановлений. В итоге судебных приставов по обеспечению порядка - а это как раз мужчины, к тому же по закону оснащенные необходимыми средствами индивидуальной защиты и сдерживания агрессии - на всех судебных приставов-исполнителей не хватает. В районных отделах их соотношение, примерно, один к десяти. Так как работы у судебных приставов-исполнителей много, они идут на встречу с должником без силового сопровождения, вооруженные лишь исполнительным листом. И хотя за спиной закон (по всем фактам противоправных действий в отношении приставов необходимые документы переданы в правоохранительные органы и суд), судебный пристав, входя в квартиру должника, всегда идет на определенный риск.

Но, по мнению той же Натальи Кротовой, для решения проблемы нужна не столько сила, сколько просвещение. Необходимо внедрять в сознание людей, что решения суда надо в обязательном порядке выполнять. В случае несогласия всегда есть возможность оспорить их в судебном порядке. А руки распускать - просто глупо.

Компетентно

Виктор Гребенюк, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю:

- Если к нам поступает информация, что во время ареста, описи имущества, проверки возможны какие-либо эксцессы, то приходится брать с собой судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если даже их присутствия недостаточно, то есть группа быстрого реагирования. Когда же поступает информация о том, что возможны противоправные действия в отношении судебных приставов с применением оружия, то мы ставим в известность органы милиции. Милиция по закону обязана оказывать содействие судебным приставам при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Мы будем продолжать доводить до населения объективную информацию о работе и задачах нашей службы и о том, что виновные в противоправных действиях против приставов понесут заслуженное наказание.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники