07.02.2008 02:53
    Поделиться

    Башкирские медики выступают за безвозмездное донорство

    Тридцать преподавателей и студентов Башкирского медицинского университета во главе с ректором Вилем Тимербулатовым стали добровольными донорами, придя на Республиканскую станцию переливания крови.

    - Безвозмездное донорство сейчас нуждается в широкой пропаганде, - сказал корреспонденту "Российской газеты" проректор Башкирского медицинского университета Валентин Павлов. - Потребность медицинских учреждений в крови и ее компонентах не уменьшается, поскольку без нее невозможно лечение целого ряда заболеваний. Поэтому ректорат и студенческий актив нашего университета добровольно решили провести такую акцию. Надеемся, что почин подхватят и другие коллективы.

    По мнению медиков, острой нехватки крови в республике не наблюдается, но все же лечебным учреждениям нужен постоянный приток доноров, поскольку компоненты крови и плазмы хранятся лишь ограниченное время.

    - Ежедневно наше учреждение принимает от 80 до 120 доноров, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев. - И, должен отметить, что после всесторонней проверки по базам данных, врачебных осмотров и глубокого исследования крови нами отклоняется до 50 процентов добровольцев. На нашей станции уже более десяти лет действует Единый донорский центр с применением автоматизированной системы регистрации всех лиц, которые, по данным Минздрава РБ, болели инфекционными заболеваниями, а также всех людей, когда-либо сдававших кровь. Поэтому попадание в доноры лиц из различных групп риска исключается.

    Как заверяют медики, сами доноры также абсолютно гарантированы от случайного заражения при крово- или плазмосдаче. Все процедуры проводятся только одноразовыми инструментами. Даже перчатки и те используются врачами лишь единожды.

    Между тем, по данным Башкирского республиканского отделения общероссийской организации "Российский Красный Крест", за последние 15 лет количество доноров в республике упало более чем вдвое.

    - Менталитет нашего населения изменился, и людей сейчас мало трогают чужие беды, - считает председатель отделения Юрий Симонов. - Они готовы сдать кровь только для своих родственников, не зная о том, что их доза все равно будет находиться на карантине шесть месяцев. Значит, их близким перельют кровь, которую за полгода до этого сдал кто-то другой.

    Еще одной причиной падения интереса к донорству, по мнению Юрия Симонова, является то, что за последние годы государство существенно уменьшило количество льгот для доноров, а некоторые натуральные заменило денежными. В частности, добровольно сдавшие кровь теперь не ездят бесплатно на общественном транспорте, не пользуются льготами по оплате коммунальных услуг, по зубопротезированию.

    Тем не менее, к концу 2007 года в Башкортостане насчитывалось более 10 тысяч почетных доноров, каждый из которых сдал кровь не менее 40 раз или 60 - плазму.

    Поделиться