Новости

07.02.2008 02:03
Рубрика: Происшествия

Фальшивка - на размен

В Башкортостане фальшивомонетчиков разоблачила бдительная продавец

Жителей Бирска, изготовлявших и сбывавших фальшивые сторублевые купюры, разоблачила бдительная продавец магазина.

Валеев и Плотников следствием были обвинены по статьям 186, часть 1 и 30, часть 3, касающимся изготовления и сбыта фальшивых денег.

В ходе судопроизводства выяснилось, что восемнадцатилетний рабочий СМУ Константин Плотников отсканировал и напечатал на своем многофункциональном принтере сторублевую купюру. Получившаяся копия заинтересовала его друга грузчика Артура Валеева, который и предложил поставить дело на конвейер. Испытание провели в ближайшем киоске. Результат молодым людям понравился: купив бутылку пива, они получили на руки сдачу настоящими деньгами. После чего в квартире Плотникова изготовили еще семь аналогичных купюр. Сбыт шел гладко до тех пор, пока бдительная продавец одного из магазинов, обнаружив, что купюра - фальшивка, не сообщила о факте мошенничества  в милицию.

В итоге Артур Валеев приговорен к лишению свободы на два года условно с двухлетним испытательным сроком, а Константин Плотников лишен свободы на три года условно с испытательным сроком один год.

- При выборе меры наказания суд учел смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние в содеянном, молодость обоих подсудимых, впервые совершенное преступление, - прокомментировал корреспонденту "РГ" решение суда бирский межрайонный прокурор Сергей Караваев. - В 2006 году произошла похожая история, когда двоих девятнадцатилетних фальшивомонетчиков, сбывших 12 купюр по сто рублей, осудили на три года условно.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Башкортостан