Новости

07.02.2008 02:03
Рубрика: Общество

Лекарство от царской болезни

В Башкортостане возобновляется производство лекарства для лечения больных гемофилией

На Республиканской станции переливания крови возобновляется производство криопреципитата - препарата, крайне важного для лечения больных гемофилией.

Приготовление столь необходимого для пораженных тяжким недугом людей лекарства было приостановлено в августе 2007 года. Причиной послужила бюрократическая процедура - перевод криопреципитата из разряда компонентов крови в перечень лекарственных препаратов, для производства которых требуется пройти отдельное лицензирование.

 Как сообщили "Российской газете" в Республиканской станции переливания крови, на днях технология изготовления криопреципитата прошла все необходимые согласования, и в ближайшее время лицензия на выработку драгоценного лекарства будет получена.

- По нашим данным, сейчас в Башкортостане насчитывается 370 человек, страдающих гемофилией и болезнью фон Виллебранда, в том числе 70 детей, - рассказала корреспонденту "РГ" президент республиканской организации Всероссийского общества гемофилии Валентина Сидорова. - Всем им, конечно, крайне нужен криопреципитат, который постепенно начинает становиться дефицитом. Мало кто может покупать его самостоятельно, поскольку среднемесячная доза лекарства стоит 18 - 20 тысяч рублей. А ведь некоторым людям, у которых тяжелая форма болезни, требуется приобретать препарат на гораздо большую сумму.

Кстати

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете из каждых 10 тысяч мужчин один болен гемофилией. 

Общество Здоровье ПФО Башкортостан