Новости

07.02.2008 02:33
Рубрика: Общество

С крестом и кистью

Храм под Уфой сам отец Андрей расписывает в рублевском стиле

Священник Андрей Спиридонов собственноручно пишет иконы на стенах вверенной ему церкви Михаила Архангела в Уфимском районе.

Когда смотришь на этот трехпрестольный храм, возникает ощущение воздушности. Хотя с начала возведения сельской церкви прошло всего три года, впечатления новостроя она не производит. И это притом, что оформительские работы здесь еще в разгаре. Не закончены две настенные иконы на темы рублевской "Тайной вечери" в алтаре и некоторые другие работы.

- На написание одной иконы, если не отрываться на другие дела, уходит месяц, - рассказывает отец Андрей. - В православной живописи не используется принцип переднего и заднего плана. И краски накладываются слой за слоем.

В детстве Андрей любил рисовать в стиле фэнтэзи. В 13 лет он самостоятельно пришел к мысли о том, что талант дается Богом. И, несмотря на сопротивление родителей, решил стать священником. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совместил два духовных устремления молодого человека и, когда тот окончил школу, направил его учиться в Санкт-Петербург на иконописца. Полученные знания и навыки пригодились, когда его, уже семейного человека, назначили настоятелем в строящийся храм в Михайловке. А богословские знания отец Андрей постигает теперь заочно в одном из московских православных институтов.

Настоятель не только пишет новые образа, но и интересуется реставрацией старых списков. Благо, прихожане готовы поделиться с храмом своими домашними иконами. В подвале церкви оборудована мастерская. Здесь же - крестильня, со вкусом оформленная в византийском стиле. Необычное решение нашел молодой священник даже для емкости с водой, которую превратил в библейскую гору, где Моисей испил из святого источника.

Жители Михайловки любят бывать в храме. В выходные обычно собирается  на службу 40 - 50 человек. В праздники - еще больше, приезжают даже из Уфы.

- В Рождество меня прихожане порадовали, - говорит отец Андрей. - Больше 70 человек всю ночную службу отстояли.

Общество Религия ПФО Башкортостан