Новости

07.02.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Летальные аппараты

Большинство лифтов в Башкортостане отслужили установленные сроки

Состояние лифтов, установленных в многоэтажках в городах Башкортостана, оставляет желать лучшего. Многие безнадежно устарели.

По данным Ростехнадзора по РБ, темпы замены лифтов серьезно отстают от темпов их старения.

Согласно требованиям ГОСТа срок службы лифта не менее 25 лет. То есть можно эксплуатировать их и дальше, как полагают обслуживающие организации. В Уфе, например, 52 пассажирских лифта отработали более 35 лет, а муниципалитет взялся заменить в 2007 году только 17. Причина, естественно, в дороговизне лифтов - замена каждого стоит порядка одного миллиона 200 тысяч рублей. Тем не менее, решать эту проблему рано или поздно придется.

В этом году, выступая на "круглом столе" по теме "Безопасная эксплуатация лифтов", заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Вадим Аднасурин в качестве объективных причин недостаточных темпов их замены назвал две основные. Во-первых, коммунальному хозяйству выделяют недостаточно средств. Во-вторых, стало больше приватизированного жилья. А ТСЖ должны сами проявлять инициативу в этом вопросе.

Отвечая на запрос "Российской газеты" о статистике аварий лифтов, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ сообщило, что за последние 12 лет в Башкортостане не было аварий при эксплуатации пассажирских лифтов. А причины их неполадок различны, и в качестве основной Ростехнадзор выделяет варварское отношение к лифтам со стороны населения: поджоги кабин, кражи деталей из цветного металла.

Последний несчастный случай в лифте жилого дома произошел в Уфе в декабре 2006 года. "При попытке самостоятельно, не дожидаясь прихода лифтера, покинуть кабину лифта, остановившегося между этажами, упал в шахту и получил тяжелые травмы ученик пятого класса, - сказал корреспонденту "РГ" Алексей Манылов, начальник отдела Госстройнадзора УТЭН Ростехнадзора по РБ. - Принудительно открыть двери шахты, воздействуя палкой на створки, ему помогли с посадочной площадки другие подростки".

Экспертизу промышленной безопасности отработавших сроки лифтов и ежегодное техническое освидетельствование в Башкортостане проводят только специализированные экспертные центры, имеющие лицензию федерального образца. В рамках этих проверок должно уделяться внимание работе механической части, электросхемы и устройств безопасности лифтов. Необходимый ремонт и техобслуживание лифтов, регулировку узлов и механизмов проводят специализированные организации по договору с собственниками лифтов.

Ростехнадзор проверяет предприятия и организации, где эксплуатируются лифты и другие технические устройства в плановом порядке. В том числе и жилой фонд. Как правило, такие проверки проходят не чаще одного раза в год. При этом сотрудники Ростехнадзора сетуют, что специалистов не хватает. В частности, у инспектора, контролирующего Туймазинский участок, таких предприятий и организаций более сотни, на них эксплуатируются 530 различных технических устройств, включая 115 лифтов.

Обычно сотрудники жилкомхоза и обслуживающих лифты организаций в случае ЧП стараются выставить виновными пассажиров лифта. Эта практика сложилась во всех регионах России. Забывая, что существуют и такие причины неполадок в работе  лифтов, как плохое обслуживание и ремонт, неисправность электрических блокировок и автоматических замков дверей шахт. Между тем, существуют и судебные прецеденты в пользу потерпевших в неисправных лифтах. Например, в Москве восьмилетний ребенок был задушен дверцами лифта, которые, натолкнувшись на него, не открылись автоматически, как должны были. И это был тот редкий случай, когда суд приговорил виновных в халатности электромехаников к двум годам реального, а не условного лишения свободы.

Экономика ЖКХ ПФО Башкортостан