Новости

07.02.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Неприступная электричка

В Башкортостане начинается реконструкция железнодорожных платформ на малых станциях

Руководство железнодорожного ведомства объявило о начале реконструкции посадочных площадок на малых станциях.

Пригородным электротранспортом, особенно во время дачного сезона, в основном пользуются пожилые люди, пенсионеры. Большинству из них не под силу взобраться на ступеньки электрички на полустанках, не имеющих специальной платформы.

В последнее время ситуация постепенно меняется к лучшему, принята программа реконструкции платформ. В частности, благоустроены самые многолюдные станции: Иглино, Урман, Улу-Теляк, а также остановочные пункты Казаяк, Тавтиманово, несколько других. Теперь дело дойдет  и до платформ в районах массовых садоводческих товариществ.

До настоящего времени финансирование работ велось в основном за счет средств железнодорожников. Планируется, что с 2008 года содействие им будут оказывать республиканский и местные бюджеты.

Руководство транспортного ведомства обратилось также к правительству республики с предложением о создании совместного дочернего общества по осуществлению перевозок внутри региона. Документы подготовлены и находятся на рассмотрении.

- В этом случае мы сможем эффективнее планировать свои расходы и доходы, направленные в первую очередь на улучшение условий обслуживания пассажиров, - сказал корреспонденту "РГ" Сергей Безденежных, руководитель службы, занимающейся организацией пригородного сообщения. - Уже в нынешнем году по программе инвестиций намечена реконструкция платформы на станции Дема. Здесь будут установлены новые современные павильоны, турникетная система, которая пресечет возможность безбилетного проезда. В дальнейшем аналогичные изменения планируются на участке от Шакши до Чишмов, с благоустройством прилегающей территории.

Дольше всего ждать создания хороших условий придется пассажирам пригородных поездов на главной платформе республики - станции Уфа. К этой работе здесь приступят только после сдачи первой очереди вокзала, которая состоится не ранее мая 2008 года.

Кстати

Ежесуточно пассажирами пригородных поездов в Башкортостане становятся более десяти тысяч жителей республики, а также Челябинской и Оренбургской областей.

Полезная книжка

Льготы предоставляются в размере 50 процентов от полной стоимости проезда:

- с 1 января по 15 мая при проезде в поездах дальнего следования и пригородного сообщения - всем обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- с 1 января по 15 июня при проезде в поездах пригородного сообщения - учащимся учреждений начального профессионального образования, студентам колледжей и вузов государственного и муниципального подчинения,  обучающимся очно в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

С 25 мая будет введен новый (летний) график движения.  До этого времени повышения цен на билеты не планируется.

Экономика Транспорт Железные дороги ПФО Башкортостан