Новости

07.02.2008 02:33
Рубрика: Общество

Косолапые ясли

Жительница Курской области выхаживает крошечного мишку
В курских лесах бурые медведи не водятся уже давным-давно. Зато небольшая "колония" косолапых несколько лет назад обосновалась в зоопарке пригородного ландшафтно-сервисного комплекса "Журавлино".

Медвежье семейство, состоявшее из самца Кузи, двух самок Симы и Маши, в середине января, на Крещение, получило пополнение. Сотрудники зоопарка называют рождение медвежат беспрецедентным случаем для Курска. Тем более что обе мохнатые мамы "омедвежились" впервые и в одну ночь.

Бывшие артистки цирка, вышедшие на пенсию, пребывали в зимней спячке, когда это случилось. Медведицы дремали в своеобразной берлоге из дерева и камня, стоящей в медвежьем вольере. Писк новорожденных оттуда посреди ночи услышал кто-то из служителей зоопарка. Но в клетку, естественно, зайти никто не рискнул. Стали ждать, когда медведицы проснутся и пожелают поесть.

В естественных условиях, выносив приплод, самка медведя может и вовсе не прерывать свой зимний сон. Потомство у хозяек леса бывает раз в два-три года, в помете чаще всего по два-три малыша. Они появляются на свет слепыми, беззубыми, голыми и беспомощными, весом меньше полкило. Найдя материнский сосок и прицепившись к нему, новорожденные медвежата могут не выпускать его до самой весны. Растут и набираются сил, в то время как мамаша может продолжать спать, питая малышей за счет скопленных на зиму внутренних запасов своего богатырского организма.

Через три дня после родов медведицы выглянули наружу из своей "берлоги". Следом потянулись трое беспомощных мишек. Когда самки вернулись в свое уютное "гнездо", они почему-то оставили на бетонном полу одного из малышей. Сотрудники зоопарка некоторое время не решались ему помочь - лесные мамаши бывают непредсказуемы, - но затем подобрали крохотного, с ладонь, зверька. И смогли разглядеть его поближе. На медведя он оказался совсем не похож, скорее на крысенка. Серая короткая шерсть, слепые глаза, странное тельце, едва пищит от холода и голода...

Зверек замерз и почти не подавал признаков жизни. Но, к счастью, его удалось отогреть. Медвежонка взяла к себе домой на воспитание заведующая зоопарком Марица Жугина. Первые порции пищи - коровьего молока - малышу давали из пипетки - настолько он был крохотный. Кормили один-два раза в час, иначе начинал "плакать".

Вскоре молоко заменили детской смесью, а пипетку - бутылочкой с соской. Через несколько дней Марица заметила, что ее питомец здорово подрос. Когти по размеру уже как у взрослого кота. Назвали медвежонка Барсиком.

В свой дом Марица Жугина пока старается не приглашать гостей, чтобы не занесли инфекцию. Через пару недель у Барсика должны открыться глаза, а через два-три месяца будущий хозяин леса обрастет привычной для Топтыгиных бурой шерстью. Пока же медвежонок живет в пластмассовом тазике, устеленном тряпками. В основном спит. В его первой "берлоге" - картонной коробке - Барсику уже стало тесно.
Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область