Новости

07.02.2008 02:42
Рубрика: Общество

Отцы-молодцы

Сегодня впервые вручается областная награда - почетный знак "За верность отцовскому долгу"

Двадцать пять лучших отцов области будут чествовать на традиционном съезде женщин региона.

Дети эпохи

Среди лауреатов - сорокавосьмилетний предприниматель из райцентра Добринка Павел Пчельников. У Павла Михайловича - десять детей, которых, овдовев четыре года назад, он воспитывает самостоятельно. Принципы воспитания традиционные: старшие отвечают за младших, младшие помогают старшим. А иначе нельзя: хотя дом небольшой - всего шестьдесят квадратных метров, и хозяйство невелико - пара поросят да огород, однако во всем порядок, все делается сообща, и никто никому не мешает. Глава семьи сам составляет график: кому сегодня в доме убираться, кому во дворе; кто по кухне дежурит, кто хрюшек кормит, - и сам принимает работу.

Свои обязанности есть даже у младших - первоклассницы Юли и четырехгодовалого Арсения. Хотя, конечно, за ними самими пригляд нужен: ведь малыша в детсад не отдавали, всей семьей нянчили. А вот старшие три сына, когда домой на каникулы приезжают, уже помогают отцу в семейном бизнесе.

Однако Пчельников-старший считает, что сначала дети должны получить образование, реальное - техническое. Вот и дочь Елена окончила воронежскую технологическую академию, работает в Липецке технологом. Сын Павел учится в этом же вузе на последнем курсе.

Однако Павел Михайлович уважает право взрослых детей самим выбирать жизненный путь и профессию. Так, сын Андрей, получив диплом все той же академии, затем направил стопы в Воронежскую духовную семинарию, слушателем которой сейчас и является. Дочка Антонина решила стать врачом и поступила в Воронежскую медицинскую академию.

Еще один сын, Алексей, служит пограничником в Хабаровском крае, да и Павел скоро, после окончания академии, наденет солдатскую шинель. Отец же только приветствует желание сыновей получить армейскую закалку: сам в юности служил в танковых войсках, с той поры боготворит технику и чтит дисциплину.

В школе сейчас учатся три дочки и сын; и папа не только дневники у них проверяет: в составе родительского комитета помогает школе и с ремонтом, и с организацией активного отдыха учеников. Он сам до сих пор не прочь и в футбол, и в хоккей погонять не только с сыновьями - всю ребятню в округе собирает. А дочки занимаются в баскетбольной секции, имеют спортивные разряды. С детьми отец всегда и везде вместе - такая в семье традиция.

А начало всем своим традициям они положили вместе с женой Верой. И главная из них - не бояться трудностей. Ведь свою большую семью они начали создавать в эпоху перестройки, когда многие семьи перестали рожать детей. Пчельниковым тоже было трудно, но они верили: в стране жизнь наладится.

Конечно, государство помогает: выплачивает детские пособия и адресную помощь, а в 2003 году от губернатора области получили в подарок еще и пассажирскую "газель", в семейных делах незаменимую. Однако первым делом всегда надеялись на себя: отец семейства, работавший технологом на автостанции в "Сельхозтехнике", в 1998 году открыл свое предприятие по шиномонтажу.

За семью отвечают

Также практически самостоятельно растит шестерых детей и Сергей Беляков, газоэлектросварщик Усманского аграрного колледжа. Кроме старшего сына, студента педагогического колледжа, все они учатся в школе. Учителя ребят хвалят: дети воспитаны и трудолюбивы. Мальчишки увлекаются спортом, девочки занимаются в Центре детского творчества и досуга.

Вместе с тем большинство отцов-лауреатов новой областной награды свой долг по должному воспитанию детей выполняют рука об руку с супругами. Например, учитель физкультуры Тербунской средней школы Алексей Полухин вместе с женой Антониной вырастил пятерых детей, двое из них, дочери, - приемные. Трое старших получили высшее образование и успешно работают, двое младших учатся в вузах. Семья по-прежнему остается дружной и крепкой.

Водитель из поселка Лев Толстой Анатолий Литвинов, начавший трудиться с шестнадцати лет, с супругой Татьяной воспитал военную династию. Старший сын - подполковник, кандидат технических наук, работает в Ярославском зенитно-ракетном училище ПВО; средний - гвардии капитан служит в Ленинградском военном округе; младший - курсант того же ярославского училища.

Дети, пожалуй, старшего из награжденных отцов - Владимира Машина, врача анестезиолога-реаниматора Центральной городской клинической больницы Липецка, - продолжили династию врачей. Сын Андрей сейчас - врач-нейрохирург, аттестован на высшую квалификационную категорию; Дочь Ирина - врач-эндоскопист, защитила кандидатскую диссертацию, в 2006 году победила в областном конкурсе научно-практических работ врачей в номинации "Лучший практикующий врач".

А младший из отцов-лауреатов - тридцатидвухлетний Владимир Янов, священник из села Малей Грязинского района. Вместе с женой Натальей он растит семерых детей. Две старшие дочери и сын учатся на "отлично" в общеобразовательной школе и музыкальной, поют в церковном хоре, остальные - еще дошкольники. К тому же, Владимир и Наталья - крестные двух детдомовских детей, которые гостят у Яновых каждое лето. Родители вместе с детьми устраивают для прихожан в местном Доме культуры праздничные спектакли.

Справка "РГ"

В Липецкой области прошлый год был объявлен Годом отца, в ходе которого повсеместно проходили чествования глав семейств, конкурсы детских рисунков и фотографий, спортивные семейные праздники. Были отмечены отцовские заслуги более чем двух с половиной тысяч мужчин, показавших пример ответственного исполнения родительских обязанностей. В областной администрации впервые прошел торжественный прием лучших отцов региона. Именно тогда областной Совет депутатов учредил награды, которые с нынешнего года будут вручать лучшим двадцати пяти главам семейств региона - почетный знак "За верность отцовскому долгу" и премию в десять тысяч рублей. Эскиз почетного знака разработал главный художник Монетного двора Санкт-Петербурга, народный художник России Александр Бакланов. Выдвигают кандидатов на соискание награды органы местного самоуправления. Кроме того, ежегодно во второе воскресенье февраля проводить решено в Липецкой области День отца.

Дословно

Из положения "О почетном знаке Липецкой области "За верность отцовскому долгу"

Почетным знаком награждаются отцы, наилучшим образом осуществляющие воспитание своих детей, укрепляющие семейные традиции, создающие условия для духовного и физического развития детей. А также ведущие здоровый образ жизни и являющиеся примером успешного отцовства для окружающих, что подтверждается хорошей и отличной успеваемостью детей по учебным предметам, отсутствием дисциплинарных нарушений, постоянным активным участием и совместными успехами отцов и детей в различных видах общественнозначимой деятельности.

Награждение почетным знаком производится в торжественной обстановке.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Липецкая область Липецк