Новости

07.02.2008 01:45
Рубрика: Культура

Танцуйте с нами!

Школа песни и танца возвращает радость жизни пожилым
Школа песни и танца "Ретро" работает в Воронеже уже около десяти лет. Здесь все желающие - а это в основном люди в возрасте от сорока до семидесяти лет - обучаются грации и танцам.

С участниками коллектива под руководством Ларисы Шаталовой и корреспондент "РГ" познакомилась на одном из городских праздников. Танцовщицы из "Ретро", жизнерадостные и улыбчивые, приглашают в гости - на репетицию.

Раньше других на занятие приходят новички. Лариса Константиновна разучивает с ними элементы танцев, которые для остальных уже не представляют сложности. Подтягиваются участники, заводя беседы о погоде, о политике, о танцах, о тканях на костюмы, о танцевальной обуви, о здоровье...

Все в сборе, и коллектив образует кружок вокруг преподавателя. Приветствие в виде реверанса дает старт занятию. Танцоры - кто в чешках, кто в тапочках, а кто и босиком - растягиваются, разогреваются, вертят руками и головами, садятся на шпагат. Мышцы нужно разогреть, чтобы избежать травм. Потом - танцы. Лариса Константиновна поет или ставит кассету с записью своего голоса.

- Ой, спина болит! - переживает танцовщица, которая ходит в "Ретро" несколько месяцев.

- А ты становись и танцуй! - улыбается Лариса Константиновна, да так, что пропадает охота причитать.

Занятия идут около трех часов, кто не хочет или не имеет возможности заниматься так долго, уходит, когда удобно.

- Я, кажется, про радикулит забыла, - смеется женщина, которая пару часов назад горевала по поводу спины…

- Мы танцуем танго, краковяк, падеспань, цыганочку, вальсы, "танец жизни" - это композиция на основе самбы, - рассказывает Татьяна Николаевна Володина. - К нам приходят заниматься и после инфарктов, и с болями в позвоночнике, и с одышкой. Но все излечиваются танцами!

- Когда я пришел в "Ретро", - объясняет Виктор Григорьевич Соколов, - то задумался: "Что мне это даст?" Всех нас объединяет любовь к танцам и желание танцевать. Мы приходим неумелыми, а становимся раскрепощенными. Наша миссия - дарить людям радость и любовь. А девиз у нас такой: "Ретро" удивляет! "Ретро" вдохновляет! "Ретро" молодит! Танцуйте с нами! Танцуйте как мы! Танцуйте лучше нас!"

Татьяна Алексеевна Першина, детский врач, рассказывает:

- Два года назад я узнала, что моя двоюродная сестра ходит в "Ретро". А самой мне хотелось танцевать еще с малолетства. К сожалению, в детские годы на танцы меня не отвели, а потом - учеба, замужество, жизнь закрутилась-завертелась так, что не было времени даже вспомнить о мечте. Только теперь я поняла, как сильно мне этого хотелось всю жизнь. Поначалу было сложно, потому что весь коллектив уже танцевал и вальс, и краковяк, и танго, и цыганочку. Приходилось просить кого-то показать мне элементы, делала записи, по которым училась дома. Помогала и руководитель Лариса Константиновна. Я работаю в детской поликлинике, очень устаю, но все успеваю. И когда прихожу на репетицию после рабочего дня, усталость словно улетучивается. Можно сказать, в "Ретро" у меня сбылась мечта детства. При этом я сама вижу, что отличаюсь от своих сверстников. Всем советую заниматься танцами - это и хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы, это и способ самосовершенствования. А когда мой 32-летний сын увидел наше выступление, он сказал: "Мама, это чума!!!" Такой восторг вызвало у него это зрелище…

Продолжает пенсионерка Нина Борисовна Сукочева:

- В зрелом возрасте у меня были такие травмы, после которых в восьмидесяти процентах случаев люди не ходят. Сообщая мне эту печальную весть, врач сказал: "Чудес не бывает…" Но я "упертая", всю жизнь туризмом занималась, сначала научилась ходить, а потом стала заниматься танцами! Всегда вспоминаю китайскую мудрость: "Кто лежит - тот умирает, кто сидит - тот болеет, а кто движется - тот живет".

В "Ретро" я пришла за общением, а потом поняла и полюбила танец! Поняла, что главное - это вкладывать в танец душу, жить этим, и любить! А результаты не заставят себя долго ждать.

Руководитель необычной школы песни и танца Лариса Шаталова сама танцует всю жизнь. В свое время закончила отделение бальной хореографии Заочного народного университета искусств. И хотя Лариса Констатиновна, как и любая женщина, не любит говорить о своем возрасте, сразу чувствуется - это человек с солидным жизненным опытом. Гораздо с большим удовольствием она рассказывает о своей любимой работе.

Российская газета: Лариса Константиновна, как и почему вы решили создать "Ретро"?

Лариса Шаталова: Открыть школу песни и танца я решила потому, что хотелось найти способ сохранения городской культуры. Сейчас, к сожалению, ее пласт уходит безвозвратно. А ведь многие поколения этим жили. Городская культура - это то, что волновало и трогало людей на протяжении многих лет. Это и танец, и теплое общение, и дружеские посиделки.

РГ: А как ваша семья относится к вашему увлечению?

Шаталова: Мой сын Константин (он работает преподавателем класса гитары в Москве) пишет нам музыку, делает фонограммы. Костик написал мелодии к фильмам "Подводные странники", "Сыщик с плохим характером", "Не было бы счастья", "Таможня", "Полустанок". И муж, пока был жив, относился к "Ретро" хорошо. Проснется, бывало, в три часа ночи, спросит меня: "Все шьешь?", я отвечу: "Шью".
Костюмами наш коллектив обеспечивает себя своими силами: я - крою и наживляю, а девочки (у большинства - уже внуки) прошивают сами, кто на машинке, кто руками. Идем на разного рода ухищрения - например, базовое платье белого цвета мы используем в нескольких танцах. Белая юбочка - один танец, цветная - другой, красная - третий. Плюс аксессуары - и костюм готов.

РГ: А по какому принципу вы набираете в ваш коллектив людей?

Шаталова: Критерий отбора один - это желание танцевать и работать. И только в этом случае мои ученики (а зачастую они не имеют ни музыкального образования, ни хореографических навыков) погружаются в магию песни и танца. Желающих к нам приходит много, остаются не все. В нашем коллективе в среднем около двадцати танцоров. Мужчин пятеро.
Нам повезло, что руководство Городского дворца культуры предоставляет помещение без арендной платы. Занятия у нас бесплатные. Приглашаем всех желающих!

РГ: Что посоветуете представителям старшего поколения, которые хотели бы танцевать и общаться, но не могут приезжать к вам на репетиции?

Шаталова: Чтобы заниматься танцами, нужен педагог. Но если рядом нет танцевального коллектива, могу порекомендовать ходить в группу здоровья.

Другой совет - это собираться вместе и сохранять традиции родной земли. Петь ли, танцевать - не важно. Я знаю, что в селе Новоживотинном Рамонского района есть хор женщин, каждая из которых вот-вот станет ровесницей века. Они поют под баян старые песни. Поют так, что зрители плачут.

Важно сохранять традиции, сохранять общность, чтобы не было желания целыми вечерами напролет смотреть телевизор. Чтобы не происходило подмены вашей жизни судьбами других людей из виртуальной реальности телеэфира.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж