Новости

07.02.2008 04:23
Рубрика: Власть

С трактора - на танк

Военкомат заменил сельской молодежи биржу труда

Вчера эшелон с омскими контрактниками отправился в Юргу, где им предстоит служить в ближайшие три года. Четверо из пяти профессиональных солдат - несостоявшиеся механизаторы и агрономы.  В коридоре областного сборного пункта - чемоданное настроение. Будущие контрактники скучают - поезд только вечером.

- В прошлом году срочную отслужил, домой вернулся, а там работы нет. Совсем некуда податься, - рассказал корреспонденту "РГ" сержант Евгений Дороненко.

Пришлось двадцатилетнему жителю села Карбыза ехать в райцентр - село Муромцево. Устроился там водителем на четыре тысячи в месяц. Больше заработать в тех местах вчерашнему "дембелю" нереально. Когда Женя узнал, что в контрактниках он будет получать тысяч пятнадцать, не раздумывал ни минуты - отправился в райвоенкомат писать заявление.

Завтра поезд с сержантом Дороненко и его земляками прибывает в Юргу, где расквартирован мотострелковый полк постоянной готовности. Вместо трактора или комбайна Евгений теперь будет водить бронетранспортер. И таких, как он, сельских парней среди профессиональных солдат - подавляющее большинство.

Командиры таким контингентом, с одной стороны, довольны. Деревенская молодежь, как правило, физически крепче городской, к тому же неприхотлива. С другой стороны, образовательный уровень этого крестьянского войска оставляет желать лучшего. Дипломированных специалистов по пальцам сосчитать можно, а боевая техника с каждым годом все "умнее". Конечно, за три года - на этот срок заключается первый контракт - практически каждый профессиональный военный получает необходимые навыки. Проблема в том, что служить по-настоящему хотят далеко не все. Для очень многих молодых людей контракт - всего лишь наиболее доступный способ перекантоваться какое-то время, пока на "гражданке" приличной работы нет.

 - Примерно сорок процентов профессиональных солдат возвращаются домой еще до истечения трехмесячного испытательного срока, - говорит старший офицер пункта набора на контрактную службу майор Дмитрий Плужников.- Кого-то не устраивают бытовые условия в военных городках, другие нарушают дисциплину, и командирам частей приходится их увольнять.

Несмотря на относительно высокую зарплату, служба по контракту - далеко не сахар. Как сообщили в облвоенкомате, в мотострелковой части в городе Борзе, где служат омичи, недавно возникли проблемы с жильем. Прибывающих на службу контрактников, даже семейных, пока не могут обеспечить квартирами. Приходится солдатам оставлять жен с детьми дома и ехать в расположение части налегке. Но когда разлука затягивается, многие не выдерживают, разрывают контракт досрочно.

Не миновала профессионалов и хорошо знакомая "срочникам" дедовщина. Объясняя причины преждевременного увольнения, солдаты говорят о вымогательстве денег со стороны сослуживцев, объединившихся по принципу землячества. Высокая зарплата, за которой сельская молодежь идет в контрактники, иногда оборачивается для них побоями и унижениями.

Конечно, такая ситуация сложилась далеко не во всех частях. По мнению офицеров, чем интенсивнее боевая подготовка солдат, тем меньше у них остается времени и сил на неуставные отношения. В числе наиболее боеспособных соединений всех Сухопутных войск - недавно сформированные в Дагестане и Карачаево-Черкесии две горнострелковые бригады. Среди их бойцов немало омичей. Чтобы попасть на Северный Кавказ, претенденты выстаивают очереди в военкоматах. Говорят, служба в горных частях интересная, да и платят хорошо. Но берут не всех - требования к физической подготовке и квалификации кандидатов очень высокие. Тем не менее более семисот жителей Омской области в прошлом году подписали контракт на службу в частях постоянной готовности. Это на сто человек больше, чем в 2006-м - разница в целую стрелковую роту. Не меняется одно - деревенское происхождение большинства контрактников.

Впрочем, если зарплаты на селе серьезно возрастут - а такая тенденция наметилась, - то и профессиональная служба в армии перестанет быть для молодежи настолько заманчивой. И тогда уже сотрудникам военкоматов придется ломать голову - как убедить бывших "срочников" вновь надеть военную форму.
  
Между тем

На днях впервые в Омской области стать контрактником пожелал молодой человек, прошедший ранее не военную, а альтернативную гражданскую службу. Работники облвоенкомата вынуждены были ему отказать, поскольку закон не позволяет заключать контракт с гражданами, не отслужившими по призыву с оружием в руках.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область