Новости

07.02.2008 04:45
Рубрика: Власть

Глаз-алмаз

Пункты пропуска на границе оснастили современным оборудованием
В распоряжение омской таможни поступил мобильный досмотровой комплекс. Его использование позволит наполовину сократить время ожидания на границе.
 
Передвижная телевизионная установка, созданная на базе автомобиля "Мерседес", оснащенная рентгеновским генератором, впервые поступила в регион. Принцип ее работы похож на знакомые по аэропортам приспособления досмотра багажа. С помощью рентген-излучения можно просмотреть насквозь груженую фуру и "увидеть" любой замаскированный груз. Теперь для того, чтобы узнать, есть ли контрабанда, не надо даже открывать машину. Сканирование занимает не более пяти минут. А в целом ожидание таможенного контроля сократится по сравнению с существующим наполовину.

- Оперативный контроль грузов даст хороший экономический эффект, - комментирует начальник организационно-аналитического отдела омской таможни Игорь Масленников. - За счет сокращения времени снизятся затраты на транспортные услуги. Это положительно скажется на конечной стоимости товаров. А в летний сезон сохранит плодоовощную продукцию свежей.

Сегодня работе на новом оборудовании обучается первая группа будущих специалистов. Через две недели они приступят к работе на автомобильном пункте пропуска Одесское.
  
Справка "РГ"

Сегодня на границе области расположено девять крупных пунктов пропуска. Ежегодно через них проходит более двухсот тридцати миллионов тонн грузов. Товарооборот превышает два миллиарда долларов.
 
Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область