07.02.2008 04:55
Поделиться

Сергей Юсов: Ростовские отделения политических партий не страдают дисциплинированностью

Кандидаты в Заксобрание Ростовской области стали обзаводиться интернет-страницами. Что по этому поводу говорит законодательство, приравниваются ли персональные сайты и блоги к агитационным материалам? На эти и другие вопросы на "деловом завтраке" в Южном представительстве "Российской газеты" ответил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Юсов.

Российская газета: Кандидаты в Законодательное собрание области стали активно пользоваться Интернетом, как дополнительной площадкой для агитации. На своих сайтах и в блогах они прямо или косвенно призывают избирателей за них голосовать. Что вы думаете по этому поводу?

Сергей Юсов: Вокруг Интернета сейчас очень много споров. Существуют две полярные позиции. Первая: Всемирная паутина - это полностью свободная от контроля зона, и люди имеют право ею пользоваться точно так же, как имеют право разговаривать друг с другом при встрече. Такой она и должна остаться. Вторая: раз Интернет предназначен для очень большого количества получателей информации, значит, его деятельность должна регламентироваться. И особенно когда речь идет о формировании публичной власти. Этот вопрос вызывает полемику не только у нас. Российское законодательство пока говорит, что если сайт или страница - средство массовой информации, зарегистрированное как интернет-издание, значит, на него распространяются те обязательства, которые несет любое СМИ. Во всех остальных случаях в Сети можно делать все что угодно. Вплоть до предвыборной агитации. Но думаю, Интернет будет оказывать все большее влияние на избирателей, и мир постепенно придет к необходимости регулировать пространство, куда так активно перемещается информация.

РГ: Сергей Владимирович, на региональные отделения политических партий была возложена обязанность отчитываться перед избиркомами по расходованию финансов. Работает ли эта норма на практике?

Юсов: Практика приема и проверки отчетов показывает, что региональные отделения политических партий в нашей области не страдают дисциплинированностью. Так, например, в прошлом году из зарегистрированных управлением Федеральной регистрационной службы по Ростовской области 16 отделений в каждом квартале не предоставляли отчеты три-четыре партии. Реакция облизбиркома всегда однозначна - направляем представления в УФРС, которое выносит партиям предупреждения. В случае многократных нарушений со стороны одного и того же отделения сотрудники регистрационной службы обращаются в судебные органы с предложением о приостановлении его деятельности либо лишении регистрации.

РГ: Наша читательница спрашивает: "Я живу и учусь в Ростове, но прописана в Ставропольском крае. Времени поехать домой за открепительным удостоверением у меня нет. Смогу ли участвовать в мартовских выборах?"

Юсов: Если бы вы находились здесь в командировке или имели временную регистрацию, то могли бы проголосовать на общих основаниях. Но, судя по всему, ее у вас нет, несмотря на то, что живете здесь достаточно долго. Согласитесь, это нарушение закона, поэтому я бы посоветовал все-таки зарегистрироваться. Есть и другой вариант - оформите доверенность у нотариуса и вышлите ее домой, чтобы кто-то из друзей или родственников взял открепительное удостоверение и отправил его вам.

РГ: Ситуация, в которой оказалась наша читательница, показательная. Большой ли процент избирателей выпадает из процесса голосования по похожей причине?

Юсов: Если считать, что самый большой процент явки к урнам в день голосования зашкаливал у нас за 70 процентов, то из оставшихся процентов 15 - это те, кто объективно имеет проблемы с участием в голосовании. Когда я разговаривал с председателями участковых избирательных комиссий в других населенных пунктах, мы сходились на том, что примерно 15-20 процентов людей проживают не там, где они зарегистрированы. Даже внутри города. Отдельный разговор - студенты. Живущие в общежитиях при вузах, как правило, имеют регистрацию. А те, кто устраивается на квартирах, - нет.

В некоторых странах явка на выборы обязательна. За их игнорирование государством предусмотрены штрафы, размеры которых с каждым разом повышаются. Иногда это выливается в крупные суммы. Если человек не голосует несколько раз, его вычеркивают из списка избирателей. В Турции за неучастие в выборах вообще предусмотрена уголовная ответственность. Кое-где меры менее жесткие - в каком-нибудь документе просто делается отметка об участии в голосовании. Явка, конечно, выше, чем у нас.

РГ: Может, и нам этот опыт позаимствовать, как считаете?

Юсов: Я не являюсь сторонником такой меры. В такой большой стране, как наша, есть объективные проблемы с реализацией избирательного права. К тому же на фоне избирателей тех стран, где голосование полностью свободно, россияне выглядят достаточно активно.

РГ: Каков ваш прогноз по явке избирателей на выборы в марте?

Юсов: Она будет не ниже, чем в декабре. На явку влияет множество факторов, которые мы не можем предусмотреть. Помню, во время выборов губернатора в 1996 году был жуткий ураган. Деревья падали, были раздавленные машины, покалеченные люди, оборванные линии электропередач. Избиратели просто боялись выходить из дома. Потом в полдень это все улеглось, мы обратились к ним по телевидению. Люди пошли на участки, и явка для региональных выборов была в результате не такой уж и низкой. Тогда некоторые организаторы выборов настоящий подвиг совершили, чтобы обеспечить избирателям доступ к бюллетеням. Ездили на машинах через поваленные деревья с переносными урнами. В одном месте у нас полностью была обесточена территориальная комиссия вместе со всем городом, в котором она находилась. Так организаторы вместе с компьютерами выехали на пункт ГАИ, где электроэнергия была, и там в присутствии наблюдателей, подключившись к системе ГАС "Выборы", работали.

РГ: Много ли избирателей пожилого возраста, которые по каким-то причинам не голосуют?

Юсов: Люди старше 50 лет - самое активное население. По нашим опросам, больше 85 процентов из них участвует в выборах. Но тех, кто не может прийти на избирательные участки из-за состояния здоровья, тоже немало. В России, в отличие от многих стран, для таких людей существуют избирательные гарантии. К ним представители участковой избирательной комиссии приезжают домой.

РГ: Во время выборов в декабре на одном из участков от сердечного приступа умерла пожилая женщина. Не считаете ли вы, что в день голосования нужно позаботиться о дежурстве врачей "Скорой помощи" на избирательных пунктах?

Юсов: На том участке среди членов избирательной комиссии работало несколько медицинских работников. Они были готовы оказать профессиональную помощь, но, к сожалению, помочь ничем уже было нельзя. Что касается дежурства, то я не думаю, что из-за выборов нужно оставлять город без машин "Скорой помощи" и сосредотачивать их на участках. На Украине все избирательные пункты располагают довольно большими аптечками с лекарствами, необходимыми для оказания первой помощи. На это выделяются средства из бюджетов. Вот такой опыт стоило бы перенять.

РГ: Расскажите о черных пиар-технологиях, которые сегодня используются на выборах.

Юсов: Их много. Бывает, технология черная, но с точки зрения закона к ней не придерешься. Она противоречит не закону, а моральным устоям, которые существуют в любом нормальном обществе. Один из кандидатов опубликовал на своей листовке фамилию очень известного человека рядом со своей. Я на 100 процентов уверен, что согласия того человека он не спросил. Некоторые кандидаты или партии используют в качестве слогана или программной установки то, на что они объективно не в силах повлиять. Вроде "Черному морю в Ростовской области - быть!". Во время прошедших выборов выпускались листовки, призывавшие голосовать за партию, которая даже не участвовала в выборах. А потом, когда это не сработало, ее сторонники стали агитировать за порчу бюллетеней. Это явно рассчитано на уменьшение числа проголосовавших, увеличение числа недействительных бюллетеней. Не могу исключить, что такие задачи ставились, а может быть, и оплачивались из-за рубежа, где многие организации заинтересованы в том, чтобы власть в России не была на 100 процентов легитимной и чтобы ею можно было манипулировать. Выборы - это конфликт, борьба, но по правилам. Однако попытки ударить оппонента ниже пояса будут всегда. Мы - "рефери", и стараемся за этим следить. Один из приезжих политтехнологов сказал, что в Ростовской области очень жесткий контроль. Это правда. У нас есть собственные методики совместных действий с правоохранительными органами, рассчитанные на выявление незаконной агитационной продукции. Они действуют очень эффективно.

РГ: А как на такие агитационные методы реагируют избиратели?

Юсов: Некоторые технологии, которые привозят к нам на Дон заезжие политтехнологи, легко прочитываются. Им что важно? Взять больше денег, и лучше если черным налом, потому что тогда не нужно платить налоги. Вот и убеждают нервничающих кандидатов: "Давай выпустим листовочку и сразу посадим в лужу всех твоих оппонентов". Тот порой сгоряча соглашается. Но ни разу я не был свидетелем того, чтобы такие методы действовали на избирателя. Он у нас достаточно умный, и на мякине его не проведешь.

РГ: Несмотря на занятость, вы в отличной форме.

Юсов: Мне государство должно уже около 200 дней отпуска (смеется). Это общая беда работников избиркома. Но люди сознают ответственность и поэтому продолжают работать. Я стараюсь поддерживать форму. Играю в бадминтон, бегаю на лыжах, когда снег есть, в последние годы увлекся охотой - тоже своего рода спорт. Думаю, у каждого человека должно быть такое "зазеркалье", откуда он мог бы черпать положительные эмоции и жизненную силу.