Новости

07.02.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Уголовное тело

Дело об убийстве мужчины в стенах УВД Центрального района Кемерова передается в суд

Следственный комитет закончил внутреннюю служебную проверку в отношении сотрудников милиции районного УВД на предмет неквалифицированного выполнения своих служебных обязанностей.

Как стало известно корреспонденту "РГ" из хорошо информированных источников, по факту убийства было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение соучастникам группового преступления. Сейчас это дело готово к передаче в суд.

Этот дикий случай произошел после новогодних праздников. Задержанный мужчина без определенного места жительства был помещен в камеру административного задержания (КАЗ). И там он был избит сокамерниками. Причем молодыми людьми, среди которых оказались даже несовершеннолетние. Как это обычно бывает, после словесной перепалки в ход пошли кулаки. Избиение было настолько жестоким и долгим, что мужчина от полученных травм скончался на месте. Дежурившие в это время сотрудники милиции никак не реагировали на происходящее.

Комментируя случившееся, руководитель областного ГУВД Александр Елин даже высказал предположение о возможности возбуждения и второго уголовного дела - по факту должностного преступления.

Это вопиющее происшествие довольно ярко продемонстрировало, насколько непроста ситуация с преступностью в нашем регионе. По утверждению прокурора области Александра Халезина, прошлый год в Кузбассе стал рекордным по числу преступлений. И хотя у нас уровень криминогенной обстановки на сто тысяч населения по сравнению с другими сибирскими регионами выглядит достаточно неплохо, повода для особой радости нет. В то время когда число зарегистрированных преступлений в Сибирском федеральном округе снижается на три процента, в Кемеровской области зафиксирован рост на семь с половиной процентов по сравнению с предыдущим периодом. Причем эта тенденция наблюдается на протяжении последних лет.

Если же говорить о составе совершенных правонарушений на территории Кузбасса, то их рост, в основном, идет за счет насильственных преступлений - грабежей, изнасилований и убийств. Но что самое тревожное - количество убийств в общественном месте выросло на 23 процента.

Между тем

Областная прокуратура совместно с УФСБ и ГУВД области за 2007 год обезвредила 11 банд и 4 преступных сообщества, орудовавших в Кузбассе. Также было выявлено 533 преступления коррупционной направленности. Хотя, как сказал прокурор области, за взятки да за растрату бюджетных средств под суд идут, как правило, чиновники невысокого ранга. И те отделываются условным наказанием и легким испугом.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово