Новости

07.02.2008 02:15
Рубрика: Общество

Черным по белому

Специалисты выяснят, пострадал ли тундровый покров от разлива нефти

На Южно-Хыльчуюское месторождение отправится комиссия, в состав которой войдут представители прокуратуры, природоохранных органов, МЧС по Ненецкому округу и прочие специалисты. Им предстоит установить размеры ущерба, нанесенного окружающей среде в результате аварийного разлива нефти.

Напомним, авария в Южном Хыльчую произошла в ночь на 5 февраля. При бурении водонесущей скважины повредили ствол соседней, уже законсервированной, и в результате произошел выброс нефти и нефтесодержащей жидкости. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу Владимир Безумов, на поверхность вылилось порядка 35 тонн содержимого скважины.

Спустя сутки после происшествия скважину удалось заглушить - фонтанирование прекратилось. Специалисты поставили цементный мост, который сдерживает давление и не позволяет жидкости и нефти вырываться наружу.

Пятно нефтесодержащей жидкости разлилось на территории почти 800 квадратных метров. По предварительным данным компании, ведущей работы на месторождении, тундровый покров не поврежден: разлив произошел на территории промышленной площадки.

Справка "РГ"
Разработка Южно-Хыльчуюского месторождения - один из крупнейших нефтяных проектов в стране. Лицензия принадлежит совместному российско-американскому предприятию "Нарьянмарнефтегаз". Сейчас месторождение находится в стадии обустройства. Его ввод в разработку запланирован на второй квартал 2008 года. Здесь планируют добывать около 7,5 миллиона тонн "черного золота" в год.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО