Новости

07.02.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Тепловой удар

Приморцы испытали шок от новых тарифов на отопление

В администрации края принято волевое решение: в феврале плата за отопление для жителей края по сравнению с январем снизится в среднем на 10 процентов, а во Владивостоке - до 20 процентов.

Необходимость его принятия объяснялась недовольством жителей края, которые начали получать квитанции за отопление за январь. Проставленные в них цифры неприятно удивили: стоимость теплоэнергии в расчете на один квадратный метр выросла на 25 и более процентов по сравнению с прошлым годом.

Тарифы потеряли счет

Стоимость центрального отопления уже многие годы является весьма болезненным вопросом для жителей Приморья.

Многократные попытки различных партий, общественных движений и организаций добиться сдерживания региональных тарифов и приведения их к среднероссийскому уровню результатов так и не дали - цена на тепло в Приморье по сей день значительно выше, чем в подавляющем большинстве регионов России, и вдвое превышает среднюю по стране. Пожалуй, единственное изменение к лучшему в последние годы - прекращение массовых отключений тепла и света в домах приморцев.

Согласно действующему законодательству, размер энерготарифов пересматривается не чаще одного раза в год. При этом Федеральная служба по тарифам устанавливает предел для их роста на следующий год. 12 декабря прошлого года постановлением № 38/6 департамента по тарифам администрации Приморского края тарифы на тепловую энергию были установлены для населения в размере 891,2 рубля за гигакалорию. Но при этом они существенно выросли - как раз на предельно допустимые Региональной энергетической комиссией 13 процентов. В итоге же проставленные в квитанциях цифры оказались выше не на 13, а на все 25 процентов, что, разумеется, вызвало массовое недовольство населения.

Сами энергетики утверждают, что они тут совершенно ни при чем. По словам заместителя директора по сбыту тепловой энергии краевых тепловых сетей Валерия Червонного, производители не имеют никакого отношения к тарифной политике. Нормативы устанавливаются государственными органами власти, а поэтому все претензии к ним. Правом устанавливать тарифы на тепловую энергию на территории Приморского края обладает департамент по тарифам администрации Приморского края, итоговые же цифры в "жировках" устанавливаются органами местного самоуправления, исходя из помесячных нормативов потребления тепла. А нормативы эти зависят от среднемесячной температуры, и самые высокие, естественно, - в январе.

Губернатор Дарькин поручил своим специалистам разобраться в ситуации и проверить законность повышения платы за тепло.

Цена на тепло в Приморье по сей день значительно выше, чем в подавляющем большинстве регионов России, и вдвое превышает среднюю по стране

Превысили полномочия

Оказалось, что в Партизанске, в поселениях Хасанского, Михайловского и Лазовского районов была завышена стоимость водоснабжения, теплопотребления и коммунальных услуг. Главы обосновывают свои решения желанием привлечь дополнительные средства на модернизацию предприятий. Но, как заметил губернатор, в этом случае предприятие ЖКХ должно разработать инвестиционную программу, которая дает возможность привлечь субсидии, а значит, жители территорий не пострадают из-за роста тарифов.

Еще одной из причин повышения платежей стало принятие в ряде районов нормативов потребления за теплоснабжение. Самая сложная ситуация с платой за теплоснабжение сложилась в Партизанске. Там глава администрации города принял дифференцированные нормативы потребления тепла в зависимости от качества и возраста жилого дома. Получилось, что жители ветхих домов должны платить значительно больше, чем те, кто живет в современном жилфонде. Решение Партизанского главы сейчас обжалуется в суде.

После этих проверок и пары совещаний в краевой администрации для снижения стоимости платы за электроэнергию принято решение отменить социальную норму потребления для населения. Теперь вне зависимости от того, какое количество электроэнергии "сжег" потребитель, она будет стоить 1,12 рубля за киловатт-час.

Муниципалитеты опоздали

Но все же в ряде случаев истинные причины нынешнего резкого роста тарифов довольно просты. Согласно постановлению правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", размер платы за тепловую энергию для населения устанавливается умножением норматива ее потребления, утвержденного главой администрации города, на тариф, установленный Региональной энергетической комиссией Приморского края для жилищных организаций. В прошлом году постановления некоторых муниципалитетов об утверждении дифференцированных размеров платы за отопление и горячее водоснабжение для населения были приняты с опозданием.

В частности во Владивостоке только в июне появилось постановление №1969, в котором плата за отопление рассчитывалась на основе тарифа, утвержденного РЭК на 2007 год - 788,7 рубля за гигакалорию. Поэтому в январе прошлого года тарифы в квитанциях на оплату тепла населением были рассчитаны на основе утвержденного РЭК тарифа для 2006 года (717 рублей за гигакалорию) и постановления главы администрации Владивостока №1692 от 27 декабря 2005 года.

Впрочем, это объяснение не снимает всех вопросов к чиновникам и энергетикам. По нашей информации, некоторым жителям Владивостока пришли квитанции, в которых тариф указан для домов "с функционирующими системами отопления лестничных клеток", тогда как в прошлом году тариф рассчитывался для дома "без функционирующих систем отопления лестничных клеток".

Баня выйдет дешевле

Но не только цена теплых батарей заставляет горожан призадуматься. Все меньше радует и горячая вода. Цена на нее растет как по причине общего повышения тарифов на теплоэнергию, так и в связи с увеличением тарифа на услуги водоснабжения. Во Владивостоке стоимость этого удовольствия для семьи из трех человек уже достигла тысячи рублей в месяц.

Не удивительно, что все популярнее становятся счетчики горячей воды. Дело в том, что тариф на горячую воду рассчитывается исходя из расхода 4,4 кубометра в месяц на человека, то есть на семью из трех человек выходит 14 кубометров в месяц, или 500 литров в день. Мало кто расходует горячую воду в таких поразительных количествах, реально ее потребление в несколько раз меньше.

Но и теплосчетчики сегодня - тоже не лучший вариант. К сожалению, качество горячей воды зачастую просто безобразное. Жители жалуются на ржавчину в воде, странные и подозрительные запахи. В частности, за истекший период отопительного сезона в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 14 жалоб от жителей Владивостока на качество горячей воды. Она не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям (цветность, мутность, железо).

То, что число поданных жалоб относительно невелико для такого города, как Владивосток, не должно вводить в заблуждение - толку от жалоб мало. В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель вправе потребовать снижения размера оплаты.

Основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, в том числе горячего водоснабжения, является акт, который подписывается потребителем и обслуживающей организацией. Но затевать утомительную бумажную возню с чиновниками ради экономии пары сотен рублей мало кому по душе.

По-хорошему, текущую из кранов горячую воду надо сливать до тех пор, пока она не приобретет более-менее приличный вид, но люди, оплачивающие воду по показаниям теплосчетчиков, не могут этого делать без ущерба для своего семейного бюджета.

Кстати

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край