07.02.2008 04:10
    Поделиться

    Высотные здания разрушают архитектурный облик Пскова

    Высотные здания полностью разрушают архитектурный облик древнего города

    В Пскове начался судебный процесс между инвестором-строителем и администрацией города.

    Исход дела способен серьезно повлиять на дальнейшее развитие Пскова и формирование его "архитектурного облика”. Победа инвестора способна создать опасный прецедент, позволяющий застройщикам нарушать высотный регламент в историческом центре города.

    Архитектурные предохранители

    Энтузиасты иногда называют Псков "городом-музеем”. Дело в том, что на территории его исторического центра сконцентрировано большое количество памятников древнерусской архитектуры.

    Соответственно, на строительство в этой части города налагаются серьезные ограничения: все работы должны сопровождаться охранными археологическими раскопками, а новые здания необходимо бережно "вписывать” в сложившийся архитектурный ансамбль, строго соблюдая не только общую стилистику, но и высотный регламент, определяющий предельные высоты зданий и сооружений на территории исторического центра города. "Новодел” не должен возвышаться над памятниками истории, отвлекая на себя внимание туристов.

    Последнее требование, разумеется, не особо нравится инвесторам. Квартиры и офисы в центре города пользуются традиционно высоким спросом, и, соответственно, застройщик заинтересован в том, чтобы уместить на отведенном ему пятачке земли максимальное количество "квадратных метров”. Ограничивать аппетиты инвесторов призваны органы охраны памятников культуры, без согласования которых ни одна стройка в исторических кварталах не может начаться.

    Снести нельзя оставить?

    Разумеется, без споров и конфликтов при решении подобного рода вопросов все равно не обходится. Самым ярким и известным примером здесь является так называемая "Золотая набережная” - квартал элитной застройки, с 2001 года возводимый в самом центре города, на берегу реки Псковы, прямо напротив кремля. Еще на стадии согласования проекта многие эксперты заявляли, что здания, которые планируется возвести, по своей стилистике абсолютно "выпадают” из исторически сложившегося архитектурного ландшафта.

    Сейчас, когда строительство уже практически завершено, любой желающий может убедиться в правоте специалистов. Символ Пскова, кафедральный Троицкий собор, сразу же зрительно "просел” на фоне высоких особняков, которые, вместо согласованных трех этажей, выходящих к кремлю, насчитывают по четыре, а местами даже пять.

    Мнения экспертов разошлись и по поводу здания, возводимого в настоящее время в другом конце Пскова, на площади Героев-десантников, неподалеку от набережной реки Великой. Несмотря на то что новый девятиэтажный дом предполагается построить вне исторической части города, эксперты указывают на то, что он неизбежно попадет в панораму реки Великой и станет фоном для Покровской башни - крупнейшего в Европе средневекового фортификационного сооружения, являющегося здесь архитектурной доминантой. Инвестор же и его сторонники ссылаются на то, что новый дом расположен в зоне регулируемой застройки, и застройщик, в принципе, имеет юридическую возможность возводить рядом с крепостной башней девятиэтажку.

    Впрочем, порой конфликты все-таки удается решить "в пользу истории”. В марте 2007 года прокуратура Пскова была вынуждена возбудить дело об административном правонарушении в отношении фирмы, возводившей многоэтажный жилой дом в историческом центре города, на улице Красных Партизан. Фирма-застройщик не сочла нужным согласовывать с органами охраны памятников не только проект строительства, но даже эскиз будущего здания. Прокуратура вмешалась в тот момент, когда строители уже успели возвести три этажа, и намеревались построить еще как минимум два, достигнув высоты около 18 метров, в то время как максимальная высотная планка в этом районе города не превышает 15 метров. К счастью, было еще не поздно, и в конечном итоге застройщику пришлось переработать проект строительства, "укоротив” здание до положенной высоты.

    Опасный прецедент

    Однако это был не последний пример нарушений высотного регламента. В настоящее время в Пскове, на берегу реки Великой, напротив кремля, практически завершилось строительство многоэтажного дома. Здание находится в исторической части города и служит "фоном” для ценнейшего памятника архитектуры - церкви Успения с Пароменья XVI века.

    В проекте, согласованном комитетом по культуре и туризму администрации Псковской области, указывалось, что новое здание не должно быть выше окружающей застройки. Однако в настоящее время возводимый дом уже перерос свое окружение как минимум на три метра. К тому же обзавелся башенкой, уже окрещенной горожанами "шляпой волшебника”, которой в первоначальном проекте и вовсе не было.

    Тем не менее представителям органов охраны памятников остается лишь развести руками: практики разборки готовых зданий, нарушающих высотный регламент, в Пскове нет. А вот новая стройка, затеянная той же фирмой неподалеку, уже стала поводом для судебных разбирательств. Областной комитет по культуре и туризму отказывается согласовывать проект чересчур высокого, по мнению его специалистов, здания. Администрация города без согласования комитета не дает свое "добро” на продолжение строительства (в настоящее время объект доведен до "нулевого цикла”).

    В итоге застройщик обратился в суд с требованием отменить решение городских властей. А люди, так или иначе причастные к органам охраны памятников, с замиранием сердца ждут исхода процесса. Ведь, по словам Людмилы Солдатенко, начальника отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму, победа инвестора может создать опаснейший прецедент, развязывающий застройщикам руки и позволяющий им в дальнейшем не оглядываться на требования высотного регламента.

    Комментарий

    Ирина Голубева,
    председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК), член Центрального Совета ВООПИИК:

    - По обоим адресам - Рижский проспект, 5а, и улица Горького, 10а, - строительство ведет одна и та же фирма. И в обоих случаях застройщик действует похожим способом: к примеру, согласовали три этажа, а строят четыре, нарушая действующий режим охранной зоны.
    Все это является следствием того, что данному инвестору однажды уже позволили нарушить высотный регламент при строительстве дома на улице Некрасова. Градостроительный Совет три раза не пропускал проект, а в четвертый раз его согласовали по-тихому, без участия Совета. Теперь в областном комитете по культуре признают: "это была наша ошибка”. Только слишком поздно. Нарушения идут по возрастающей. Попробовали в одном месте - получилось. Теперь то же самое делают в другом.

    Ситуация осложняется тем, что с 2006 года согласование проекта застройки органами охраны памятников отменено на федеральном уровне. Однако никаких новых норм, регулирующих эту сферу, не появилось. Следовательно, должны действовать прежние механизмы, и отдел охраны объектов культурного наследия областного комитета по культуре требует, чтобы застройщики обращались за согласованиями к нему. Но застройщик, ссылаясь на федеральное законодательство, зачастую "встает в позу”. Охране памятников остается лишь обращаться в прокуратуру, но сделать это она может только по факту нарушений, когда здание уже построено!

    Поделиться